财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 外卖规定18新出台,吃货们的“小确幸”

外卖规定18新出台,吃货们的“小确幸”

 

当下,年轻人手机里面没有一个饿了吗美团百度等等外卖软件,点外卖成为家常便饭,2018年来临,外卖新规也随之出台,可以说是吃货们的确幸确保我们消费者的舌尖上的安全

 

外卖行业的痛点

 

外卖行业安全问题一直是人们饭后闲谈的热议话题,2018新规推行,在一定程度上解决了外卖一系列问题,究竟外卖新规出台的原因为何呢?可以总结为以下几点:

A 食品安全问题。

很多在美团、饿了么等平台上注册的餐饮服务提供者对于食品安全问题重视度不够,经营水平非常有限,有些可能都是传统的小作坊,没有实体的店面,这样的餐饮安全性很难保障经营条件比较简陋,食品安全问题存在很大问题,新规刻不容缓。

B 用户信息安全。

网上订购食品虽然快捷、方便但是同时也把自己的信息泄露出来,比如家庭住址或者工作地址电话号码姓名等,这些东西的泄露对于用户来说涉及安全问题,信息的保护问题是外卖行业亟待解决的重要问题。

C 溢价问题。

很多外卖都采用先提价再用红包降价的方式,有的竟然比门店价格贵一倍,媒体通过对比发现,不少外卖线上价格比线下20%左右,并且这个问题不是个例,基本上各个平台都有很多家都出现这样的。

D 外卖服务问题。

服务问题一直也是外卖行业必须解决的问题,比如配送延迟,笔者同事出现这类配送延迟问题,曾经中午12点订购的地三鲜盖饭,漫长的等待从12这一刻就开始了,一直到下午4外卖才送到坑弟只能默默接过这个已经凉透的盖饭。

凉透的地三鲜盖饭

E 行业竞争加剧

现在外卖平台可以说层出不穷,大平台饿了么、美团百度等,可能都叫不出名字的小平台,20171221日,滴滴出行宣布完成新一轮超40亿美元股权融资,美团入局网约车市场,滴滴切入外卖市场。滴滴研发外卖业务已有一段时间,目前负责该项目的产品与技术开发人员已经搬到单独的地点进行秘密办公。滴滴的入局,更多的平台开始从事外卖行业,不正当的竞争加剧

F 立法缺失

现在食品安全立法问题存在缺失,绝大部分的法案都是针对于传统食品安全问题,对于网络食品安全没有相关的部门或者法案专门解决外卖行业的食品安全问题,但是外卖市场的交易规模是非常大的,2017上半年,中国在线餐饮外卖市场交易规模达到906亿元。

 

基于以上的问题2018新规推行众望所归,新规的出台可以有效的解决外卖行业的问题,保证消费者的信息安全和食品安全,新规的出台实际上是保障消费者的权益,对于吃货们来说,是一件利事

外卖痛点解决

 

新规一、外卖平台须有实体店支持《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》指出,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致,即明确线上线下一致原则。通过外卖骑手取餐坐标,核验实际取餐地址与食品经营许可证地址的一致性,规避幽灵餐厅。通过把商户录入地址进行反算坐标,与外卖骑手取餐坐标做对比,核验二者地址的一致性。

 

 

新规二、对快递员进行规范。《办法》规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。《规范》对外卖配送中的一些细节也予以明确:如外卖配送员到达消费者家门口时,应轻声敲门,若无人响应,应电话或短信联系消费者;不应进入消费者家中;不能有收取小费或有其他不文明举止。

 

 

规三、使用可降解容器。《办法》里体现了绿色理念,鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。

 

目前新规也有一些监管盲区。根据现行的相关规定,更多的是对电商平台自制食品销售的监管,对于像微信朋友圈等方式进行销售的自制食品监管仍有较大难度。一些“家庭外卖”、“共享厨房”等仍存在食品安全隐患。

 

外卖新规的推出,可以有效的解决外卖现阶段的问题,比如食品安全、营业执照问题、推延问题等等,正如笔者同事坑弟所说希望以后的外卖可以不再拖延,可以吃上热乎乎的饭菜;外卖的食品安全问题可以解决,不用再斥巨资去买药;再也不需要找媳妇,美团饿了么百度外卖就是三妻四妾妈妈不用担心我饿肚子了。笔者希望坑弟的愿望可以尽早成为小确幸

 

推荐 0