财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

(图为2019年黑龙江高院第五批失信被执行人名单)

(图片为天眼查显示信息)

2016年已有公司拖欠员工工资的消息:

面对做空机构,像恒大这样硬怼把做空机构逼到不得入市的还是少数,那些年被做空的公司私有化已被认为是逃脱一劫,至于这一劫究竟是逃了好还是没逃好,或者说仅仅是延迟结果而已,在拉长时间线后自由判断。

2010年的时候,泰富电气曾宣布称,收到董事长杨天夫与Baring Private Equity Asia Group信函, Baring旗下基金提议以每股24美元现金收购哈尔滨泰富电气公司10月,泰富电气正式宣布私有化。据媒体称,泰富与霸菱亚洲在过程中产生了分歧,据称与泰富电气关系不错的盘实基金介入共同推进私有化进程。

201169日,杨天夫与中国国家开发银行达成4亿美元的贷款协议来支持其对公司的股权回购。紧接着,香橼发布质疑文章,质疑泰富电气私有化可能性,称总裁杨天夫以个人担保即可获取400万美元贷款(并指中国的人际关系使得银行贷款极为宽松)又哪里需要巴林、高盛、摩根士丹利?香橼认为泰富就是在进行欺诈,并给出最多5美元的评价。

616日香橼继续发布报告,指出泰富自从7个月前声称要私有化后就没有任何消息,仅仅一些新闻信息,而中国发展银行提供的模板文件虽然已有雏形,但是文件中的免责条款表示无法保证最终这个协议被完成或者批准,香橼称他们具有确凿文件证明,哈尔冰泰富电气的CEO杨天夫在欺诈担保这件事上已有先例。文件包括2004年杨天夫与其弟弟杨天力(泰富董事)通过获得中国建筑进出口公司CCIE的公章欺诈性地为杨天夫的公司贷款进行了担保,在与CCIE的和解协议中,杨天夫认罪以获得CCIE不对其刑事追责。

为佐证签名真实性,香橼另外给出了杨天夫其他官方签名,可以说很有法律思维了。报告中香橼提到先前做空的东南融通,香橼认为这些文件既然直接指明泰富的估值仅仅建立在CEO杨天夫个人的信誉上,那么泰富也已经走到尽头了。香橼认为SEC应当立马暂停这支股票。

报告发出后,泰富股价当日暴跌51%6.98美元不足其发行价的三分之一。

香橼作为做空机构的调查能力显然不弱,甚至比现在有过之而无不及,但显然当时的他对于刚起步不久的中国企业之间、企业与银行之间的关系并不够了解——要知道个人信誉背书这件事在2019年亦尚未灭绝——或者说这对于中国公司而言还不够“痛”。

在盘实基金介入之后,泰富电气进行了回击。617日,泰富电气对做空机构发布的“报告”予以否认,认为这份报告含有“事实性的错误”和“断章取义的信息”,强烈谴责美国做空机构的不道德行为,表示保留其诉讼权利,同时还向美国证监会举报了此事。当日股价上涨20%,报收于8.39美元。

3天后泰富电气发布私有化方案,称同意泰富电气董事长兼CEO杨天夫联手盘实基金提出的公司私有化收购方案,收购价格为每股24美元。20111029日晚间,泰富电气召开特别股东大会,私有化正式完成。

值得注意的是,在私有化完成之后,据盘实基金创始人杨向东向媒体所述,向银行申请到的贷款用作股票回购,“这笔贷款在泰富电气私有化过程中起到了非常重要的作用。由于有了这个杠杆,就不需要基金投资人做出很大的出资,这样在完成私有化下市后,公司大股东就会占取很大比例的股权。”

话题:



0

推荐

董毅智

董毅智

359篇文章 1次访问 274天前更新

专业互联网(EC/TMT)、投资金融(PE/VC)律师,风险控制专家。中国电子商务研究中心特约研究员、浦东国际金融学会会员、法律自媒体人。腾讯、新浪、搜狐、网易、凤凰、和讯、金融时报、财经国家周刊、创业邦、法人、创业邦、品途网、虎嗅网、艾瑞网、雷锋网、极客网、TechWeb、钛媒体、百度等多家机构特约撰稿人、专栏作者、创业导师,有数百篇文章在相关媒体刊登及接受专访。著作有《互联网+产业风口》、《Uber 开启“共享经济”时代》。

文章