财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

这年头,站对路子一次不难,难的是每一次都站对了。

近日在上海举办的进博会开幕式上,习近平总书记宣布上海交易所将设立科创板并试点注册制,以支持上海国际金融中心与科创中心的建设,完善中国资本市场基础制度。

一时间业界哗然,金融业踏入寒冰期、A股连受重创、中美贸易白热化、银行放贷指标压下,科创板协同注册制来到资本市场莫非亦是背负了救市的使命。

(图片来源:视觉中国)

1990年,上交所、深交所先后成立运营;

2004年《深圳证券交易所设立中小企业板块实施方案》发布;

2005年中国证监会发布《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,宣布启动股份分置改革,股改全流通开启; 

2009年,创业板历经九年在深圳推出

改革开放四十年的时间里,金融业也在以嗔目结舌的速度发展,然而时间成本的减少使得风险也以相同的速度在增加,这也为无论主板、创业板、中小板为何皆审核如此严格作出了较为宽泛但能接受的解释。

此次科创板带着注册制进入视野,手握尚方宝剑的它或将带领中国资本市场迎来新一轮变革。


图片来源:全景网

注册制意味着前期准入门槛发生了巨大的变化,高低之分尚不能下定论,可以确定的是期间监管力度将由部门更多地转为市场的自然选择。国内市场曾因税收、严格审批制等等原因,错失了许多极好成长股,有望通过CDR发售回归国内的所谓“独角兽”股票也渐渐销声匿迹。如果说投资者们眼中的股票市场如情人眼泪般不可捉摸,企业主们或许不会更加赞同了。科创板的到来或将改变先前局势,由众多投资者组成的市场来决定一支股的走向,虽无法期待做空机制的出台,但这依然是我国股市迈出的极大一步。

此外,科创板的出现正添砖加瓦,促进真正科技创新的小微企业入市直接融资,打破小微企业融资难、融资贵的局面,其迎新态度若足够坚决甚至有望引入“同股不同权”制度,以保证公司控制权的同时增大资本市场流通股份比例。布局下,民营经济再次成为了国家之顶梁柱,那场“大型危机公关”还近在眼前,“商业银行对民企贷款要实行一二五’的目标”、推出民营企业债权融资支持计划和股权融资支持计划、坚定不移地鼓励支持引导非公有制经济发展……

不妨大胆猜测,科创板的推出也正在对中美贸易战下资本市场的动荡作出响应,以创新形式解救被困资金,喜迎国际资本回笼救市,然而具体如何依然有待配套政策的出台,或将保持放开外资态度,另根据近期文件频发,保持股市活力与防范金融风险将同步进行。科创板未来如何,就让我们拭目以待。

话题:



0

推荐

董毅智

董毅智

359篇文章 1次访问 274天前更新

专业互联网(EC/TMT)、投资金融(PE/VC)律师,风险控制专家。中国电子商务研究中心特约研究员、浦东国际金融学会会员、法律自媒体人。腾讯、新浪、搜狐、网易、凤凰、和讯、金融时报、财经国家周刊、创业邦、法人、创业邦、品途网、虎嗅网、艾瑞网、雷锋网、极客网、TechWeb、钛媒体、百度等多家机构特约撰稿人、专栏作者、创业导师,有数百篇文章在相关媒体刊登及接受专访。著作有《互联网+产业风口》、《Uber 开启“共享经济”时代》。

文章