财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

滴滴与美团的流量战,可谓是如火如荼,411日,无锡工商局召开紧急行政约谈会,约谈美团、滴滴和饿了么三家外卖运营商。无锡市工商局要求:立即停止实施涉嫌不正常竞争和垄断的违法行为,防止损害后果的继续扩大。积极主动协助和配合执法部门开展的相关执法检查,并迅速对经营行为开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序的行为。

 

滴滴负责人表示,“坚决响应政府号召,坚决执行现有的法律法规;同时坚决捍卫滴滴外卖上所有用户、商户的合法权益;今后将尽一切努力最大程度保障人身和食品安全。” 美团负责人称,“美团入住无锡四年以来力,无锡市的稳定、发展与和谐,是美团外卖致力的最高标准,所有事情在这个面前可以让步,我们希望一个和谐的营商环境。会积极响应无锡市工商局的要求,积极配合,迅速恢复无锡市外卖市场的良好秩序。” 饿了么负责人则表示“无论市场怎么变化怎么竞争,为消费者提供更加便捷完善的本地生活服务是我们不变的初心。也愿意在监管部门的指导下,共同维护好无锡外卖市场的秩序。”

美团滴滴无锡大捷

 

49日滴滴外卖在无锡全城范围内上线,当日订单33.4万单,随着滴滴在锡城正式铺开,这里也成为滴滴、美团以及饿了么最为集中的外卖战场,价格战与争夺战一触即发。滴滴在用户端的补贴力度——新用户首单立减20元”的优惠;对于无锡市民来说,这几天吃饭简直就跟不要钱似的,不点个外卖都对不起自己。不少市民表示,为了薅羊毛,家里已经两天没做饭了。吃份炸鸡1分钱,喝杯奶茶2.7元,一斤板栗2.5元,20元的蛋糕用优惠券抵也只要付2.5元的配送费。

面对滴滴外卖的补贴美团也不可能坐视不管,商家一旦有了滴滴外卖平台,就发现自己的美团外卖平台不可以再使用,美团要求商家二选一,这种行为无疑是对于商家的一种权利侵犯,也给商家带来了难题,到底应该如何选择?一位无锡的商家表示,他在无锡经营着一家锅贴店,滴滴进驻锡城后,他就接入滴滴外卖。他并不总挂在滴滴上,同行的朋友主攻滴滴的,一天能接两三百单。滴滴对商家并没有竞争限制,而美团会让商家二选一,“它会通过后台监测,监测到你上线滴滴的话,就会把你在美团下线”,他店已经加入被下线的行列。但是他并没有因此而存在着很大的烦恼,原因很简单,滴滴会给商家每单6元或8元不等的补贴,身边的同行纷纷弃美从滴。49日起,商家补贴结束,但给消费者的优惠却有增无减,这给商家带来了更大的流量。

除了商家和消费者,还有一项重要的黄金资产”——骑手骑手在外卖中是很重要的一部分,滴滴外卖的配送员,如果是“忠诚骑手”也就是专职配送员领固定薪水,工作时间10小时,月薪保底1万元,众包配送员则以计件算提成,每送一单外卖提成15元。一位滴滴配送员有人一天接了100多单,赚了2000多块,但大部分人都不到100单。滴滴骑手不能随意取消订单,取消一单扣500元。410日,为支持主战场无锡,临市苏州派来200名骑手一早坐着大巴车赶到无锡进行支援除了苏州,苏南地区包括常州等城市都加派骑手进驻无锡,来抵御这场跟滴滴之间的恶战。通常情况下,配送一单外卖能赚五六元到10元不等,但10日当天,滴滴外卖给所有骑手发送短信,称午高峰和晚高峰期间,配送每单将可以得到至少25元,再加上一些达标奖励金,一位骑士一天的收入突破千元并不罕见。如此,滴滴自然掠走了美团的外卖小哥,有相关报道称,滴滴外卖小哥80%来自美团。“全职周薪2500,每个礼拜提现一次,如果跑到全无锡前500名,每周额外奖励500元,努力跑是可以一个月一万二的。”

 

大战背后的秘密

 

无论是美团滴滴还是饿了么,平台的流量之争是一场没有硝烟战争,当然除了外卖打车平台之外,还有我们耳熟能详的支付平台,支付宝与微信之争又何尝不是如此呢?那么在这一次次的战争背后,我们看到了什么?

 

补贴再补贴

 

这一次次的抢占市场,无论是红包雨,还是满减,实际上都是消费者的补贴,当然经过这些百团大战、百家打车、共享单车的经理,我们已经忘记了自己的初心,明知道这是巨头们成长的数据源,但是自己也会去抢到那几日的补贴,虽然结果已经是很明显的,多家争抢,当一家家资金链断裂必然会导致一家家的淘汰,形成一种商业的垄断,所有的实力、品牌好像已经与补贴二字画上了等号。

 

资本的游戏从未停止

 

当这些在多次大战中的幸存者,终于可以喘一口气,喝一杯茶欣赏着自己打下来的江山,殊不知这个江山早已经有新的竞争者们在准备进入战场,还来不及感受垄断带来的喜悦和财富,新的竞争者已经来了,既然选择了通过资本的方式占领市场,那么你可以做的,新的竞争者也可以做,资本的游戏没来没有停止过。

 

创新的窘境

 

实际上,这种补贴的方式占领市场是持续不了太久的,真正可以获得新的生命力的方式还是创新突破行业原本的传统模式,如何可以给消费者带来更加便捷和信任的消费方式,如何可以解决平台出现的一系列不满足消费者需求的行为,比如说送餐时间、快递员的态度问题、打车距离问题等等,解决消费者们的需求,提高企业的创新能力,才能在市场得到长久的一席之地。

 

无锡战役后,监管机构的果断出手,我们感到欣慰,终于等到这么及时,法制的监管又进了一步,最后真心地希望这种模式回归于本源2025不再遥远让时间来见证!

话题:



0

推荐

董毅智

董毅智

359篇文章 1次访问 274天前更新

专业互联网(EC/TMT)、投资金融(PE/VC)律师,风险控制专家。中国电子商务研究中心特约研究员、浦东国际金融学会会员、法律自媒体人。腾讯、新浪、搜狐、网易、凤凰、和讯、金融时报、财经国家周刊、创业邦、法人、创业邦、品途网、虎嗅网、艾瑞网、雷锋网、极客网、TechWeb、钛媒体、百度等多家机构特约撰稿人、专栏作者、创业导师,有数百篇文章在相关媒体刊登及接受专访。著作有《互联网+产业风口》、《Uber 开启“共享经济”时代》。

文章