财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近年来,已经从普通的金融金融创新层出不穷,P2P到消费金融、产业链金融等,金融与新技术的融合创新涌现出一波又一波新浪潮,金融科技公司为得到更加广阔的发展,突出重围

金融科技公司的出海记

 

蚂蚁金服 

2015 

现在的蚂蚁金服,合作201714合作,成立合资公司,正式进军印尼金融服务市场,推出支付平台,并会首先登陆黑莓的BBM聊天应用。4阿里巴巴集团关联企业蚂蚁金服将与东南亚电商网站Lazada旗下在线支付平台helloPay合并,从19日开始,helloPay在其运营的每个国家将以Alipay的名义推出,包括新加坡、马来西亚、印尼和菲律宾。

20176实际上2014宜信就已经开始进军新加坡,201410,宜信财富在新加坡设立办公室,主要负责全球房地产金融投资业务,发行全球地产母基金系列产品,是深受宜信财富高净值客户喜爱的全球资产配置重要类别之一。2016年,宜信财富新加坡公司成功获得了由新加坡金融管理局(MAS)颁发的资产管理牌照,标志着宜信财富已经成为当地最全面的资产管理牌照拥有者,未来可以在新加坡开展更多业务与合作。

67日,在世界金融中心之一的新加坡,金融科技之风劲吹,恰逢宜信11周年之际,宜信财富今日宣布新加坡新办公室盛装开业。宜信财富是宜信旗下财富管理业务品牌,为中国高净值人士提供专业的全球资产配置服务和财富管理与投资咨询服务。涉及包含但不限于国内外类固定收益、私募股权、资本市场、对冲基金、房地产、保险保障、投资移民、游学教育等全方位财富管理产品与服务,覆盖人民币、美元、欧元等多个币种。

 

 

京东金融与泰国尚泰的合作出海9东将为电商合资公司提供专业技能支持,涵盖技术、电商和物流领域。 

金融科技服务合资公司将受益于京东金融在金融科技领域专长,包括其在发展中市场构建便捷金融科技服务的经验和技术,如人工智能、云计算及其他行业领先的技术。尚泰集团提供全渠道服务和支付场景支持的实体商店网络、丰富的品牌关系和商家资源,以及由会员计划The 1 Card”所带来的零售行为洞察能力。此外,尚泰集团将在电商平台上开设多家旗舰店,引入其旗下的百货商店和主要的零售连锁店,以及其自有或经营的多个精选品牌。 

 

20171012日,中国智能金融服务商PINTEC集团宣布在新加坡成立金融科技公司PIVOT,面向东南亚地区推广数字化财富管理及智能投顾技术服务。

此前,PINTEC已在银行、证券、保险等行业,为企业客户和金融机构提供全流程、模块化的综合金融科技解决方案,并提供针对终端用户的产品运营服务。向东南亚地区的金融机构提供 PINTEC所独有的动态、实时的财富管理和智能投顾技术。这种“动态资产配置”解决方案由机器学习算法驱动,为每一个投资人提供适合其风险416日,品钛(PINTEC)与新加坡大华银行(United Overseas BankUOB)在新加坡宣布成立合资公司华钛科技(Avatec.ai(S)Pte Ltd,简称为Avatec),合资子公司将向金融、零售、电商等B端机构输出智能信贷技术服务。大华银行和品钛将分别占有华钛科技60%40%的股权。

 

掌上金服与越南的现金贷出海

 

201835中新控股(HK.8207)发布公告称,旗下Amigo Technologies的子公司Vinatti获得越南国家银行颁发的第三方支付牌照,有效期十年,可以为越南用户提供包括支付网关,付款和托收支持,电子钱包以及电子货币转账支持在内的四项金融服务。中新控股原名为中国信贷,在20178月,正式更名为中新控股。2016年,中新控股宣布,将以人民币8亿收购LEYU Limited 48%的股权,北京掌众软件科技有限公司(下称 “掌众金融”)为LEYU Limited全资子公司。越南金融科技公司Amigo Technologies成立于20051月,主要从事提供信息科技服务及个人化金融服务的解决方案,201612月,被中新控股收购。Amigo Technologies的子公司Vina Investment Development and Technology Transfer Joint Stock Company给越南邮政提供支付服务系统Paypost

 

凡普金科与新加坡数据服务出海

 

国内金融科技机构凡普金科与新加坡Cash wagon签订战略合作仪式,双方将基于大数据处理和金融科技研发开展密切合作,进一步帮助Cash wagon拓展东南亚地区的智能金融服务。今年1月,凡普金科投资了越南知名电商平台Tiki.vn,此外,凡普金科选中在国内四个海上丝路城市之一的广西北海落户,基于北海优势更好的面向东南亚输出金融科技。

 

凡普金科CEO董祺认为,东南亚国家在金融科技的发展上也将很大程度上走和中国相似的道路,除了国情相似,可以看到当地的监管机构在积极的研究中国金融科技的发展情况和监管策略。董祺认为,中国金融科技出海热潮的出现是个好现象,交流发展应该是双向的,双赢大于竞争。

 

出海所面对的困难与挑战

 

出海可以说加快了我国金融科技公司的发展,但是与此同时也存在着很多的挑战,同美国等发达国家企业的竞争、与当地机构对接的困难、当地政府对外资的限制、当地对中国商业模式的误解阻力等。

 

其中一个重要的问题就是金融监管问题,如何与当地金融监管框架相融合,才是国内金融科技平台国际化布局的最大考验。目前东南亚十多个国家,每个国家国情不同,企业需要做好在当地发展的准备,并且结合实际的情况,不断地发展企业在当地的渗透程度,才可以稳定国外的市场

 

第二个需要考虑的问题为金融安全问题,在欠发达地区,金融风控的难度更大。尤其是以印尼为例,这个拥有2.6亿人口的国家,却只有2千万的城市人口拥有身份证明文件,如何在非实名制的条件下控制住金融风险对出海的企业来说是一大难题。如何将风险控制在可以操控的范围之内也是金融科技公司出海后必须要面对和考虑的问题。

 

第三个问题为企业管理与运转问题,当企业出海后,已经不单单面对中国的员工和客户,还有很多国外的员工和客户,中国企业在完成收购后,接下来能不能消化好、运转好也是一大问题。企业需要重视跨文化管理,这时候,企业需要提高包容性接受性,才能够真正地走出去。

 

金融科技公司的出海,代表着中国金融业发展的迅速和发展的程度,我们国家已经成为可以让世界别的国家拿来学习的标准和案例,是我们所有金融人共同努力的结果,之前互联网行业,创业常常是Copy to China的模式,但随着国内移动互联网发展日新月异,渐渐出现了国外企业to China Copy的模式。东南亚应该是出海的第一站,笔者相信在获得成功后将会以此为跳板进入更多的国际市场。

话题:



0

推荐

董毅智

董毅智

359篇文章 1次访问 274天前更新

专业互联网(EC/TMT)、投资金融(PE/VC)律师,风险控制专家。中国电子商务研究中心特约研究员、浦东国际金融学会会员、法律自媒体人。腾讯、新浪、搜狐、网易、凤凰、和讯、金融时报、财经国家周刊、创业邦、法人、创业邦、品途网、虎嗅网、艾瑞网、雷锋网、极客网、TechWeb、钛媒体、百度等多家机构特约撰稿人、专栏作者、创业导师,有数百篇文章在相关媒体刊登及接受专访。著作有《互联网+产业风口》、《Uber 开启“共享经济”时代》。

文章