财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

金融科技监管下的沙箱

 

新加坡的金融科技发展日新月异,利用金融科技产生的金融科技产欧诺和服务层出不穷并且越来越成熟,但是同时面对高速的科技发展也存在着不确定性,2015下半年,新加坡政府实施调整和转变发展的战略和思路,决心将金融科技作为智慧国家首要发展任务,20158新加坡金管局设立金融科技和创新团队,20165朱门成立金融科技署,管理金融科技相关任务,为企业提供一站式服务,新加坡的金融科技署主要是有新加坡金融科技联盟打造出一个立足新加坡面向东南和亚太地区,链接全球的金融科技生态圈平台,新加坡借鉴了英国金融监管沙箱的实验,201611推出金融科技沙箱,201666新加坡金融监管局发布了《金融科技监管沙箱指导》,内容主要涉及金融科技监管沙箱介绍、指导目的、目标群体、沙箱监管对象和原则、评价的标准等等。201611,新加坡金融监管局在吸收社会意见和境外金融监管沙箱案例经验的基础上,正式发布了《金融科技沙箱指引》,截止到2017815新加坡金融监管局共对2当地的金融公司启动了金融科技监管沙箱试验,沙箱试验期间分别为6个月9个月。

 

新加坡的金融科技沙箱制度与英国的沙箱制度存在着一定的共同点,比如书评申请阶段所需要的时间,大致都是4的时间;试验实施的时间也基本相同,大致6个月在金融监管沙箱试验立项和启动的审查标准上,规定了创新性审查、消费者收益性审核等等方面英国和新加坡均设定这些标准,当然也会存在不同的地方,比如在建立金融沙箱监管的目的上,FCA还提出降低监管的不确定性,但是新加坡没有明确提出,新加坡推出创造新的机会和改善人民生活,新加坡还明确提出两种情形不得使用金融科技监管沙箱,是申请实验的新技术与现行新教你国内的其他技术类型,缺乏创新,二是申请人未能证明其履行了应尽的程序包括对新技术进行试验环境的审查以确认法律和监管的可能性,不具有可行性。

 

MAS沙箱监管的具体流程包括申请、评价和测试三个阶段。申请阶段,申请者应该MAS提交一份申请表进行预申请,然后MAS取得联系详细说明相关问题,MAS对申请内容和相关材料的完整和可性进行审核,并且21个工作日内通知申请者是否有进入沙箱测试的潜在合适性随后进入评估阶段,由于监管方法是建立在试验的基础上,申请者可以与MAS协商后作出细微的调整,然后再进一步进行沙箱监的评估标准的目的和原则,MAS应该通知申请者拒绝进入沙箱并且告知其理由,被拒绝的企业符合标准后仍然可以再申请。

 

新加坡监管案例

 

瑞意银行

瑞意银行是1873年成立于瑞士的一家老牌银行BSI瑞意银行于2005年在新加坡开设亚洲的第一间分行,以商业银行执照营业,提供私人银行业务。一马公司(1MDB) 是马来西亚规模第二大的主权基金,有至少11亿美元的现金存放在新加坡瑞意银行的帐户。2015年七月《华尔街日报》爆出一马公司近七亿美元资金,通过新加坡一个私人银行帐户,流入马来西亚首相纳吉的个人户头。这件事情首先触动了新加坡监管层的底线,并且牵涉金额巨大。新加坡金融管理局对瑞意银行的罚款是1330万新币,已然不是小数目,瑞士金融市场监督管理局宣布充公瑞意银行4亿令吉的非法盈利,接近一亿美金。单就新加坡瑞意银行来说,已经有六名员工被交由检查司调查,包括前总裁和前副总裁,两位前高级私人银行经理,以及一位主管以及一位财富规划师。

 

SGX

SGX是东南亚最大的运营商,2014年11月,在新加坡交易所(下称SGX)高度复杂和严格的监管下,该交易所因电源中断于当月初经历了长达144分钟的交易中断,这成为当年最为令人震惊的股市中断事件之一。 在12月的一次小故障导致延迟开盘后,当地金融监管局以及中央银行,新加坡金融管理局向新加坡证券交易所发出警告,如此类问题继续存在将对其进行经济处罚。SGX董事会于委任董事会调查委员会和授权海外调查导致中断的原因并推荐适当的改进措施以避免今后此类事件的再次发生,同时增强危机管理的流程。

 

瑞银集团、荷兰国际集团(ING)等20家金融机构

 

新加坡金融管理局调查发现,133名交易员试图操控包括新加坡银行间同业拆借利率(SIBOR)在内的三种利率和汇率基准价,该机构已对瑞银集团、荷兰国际集团(ING)等20家金融机构进行了处罚,要求它们增加存款准备金,以零利率在央行存放更多存款。新加坡金融管理局并没有对涉案银行处以罚金,但要求苏格兰皇家银行、瑞银集团和荷兰国际集团将准备金提高至超过7.99亿美元。美国银行、巴黎银行和新加坡当地机构华侨银行被要求增加的准备金较少。四分之三涉案的交易员仍留在银行工作,其余的将会受到调职或没收薪水的惩罚。此次遭受新加坡金融管理局惩罚的金融机构还包括巴克莱银行、法国农业信贷银行、瑞士信贷集团、星展银行、德意志银行、德国商业银行、渣打银行、大华银行、澳新银行、花旗银行、摩根大通、麦格理、三菱东京UFJ银行和汇丰银行。

 

 

新加坡金融监管的特点

 

新加坡的金融监管一直坚守着三个原则,第一是对变化的形式保持警惕,第二是深思熟虑,立场坚决的做决定,第三是在原有的基础上发挥优势,实际中随机应变。

(一) 积极采取措施,稳定金融环境。

新加坡的金融监管的过程中,不难看出政府和监管当局是始终随着时代的潮流采取积极的措施,稳定金融环境,两次金融危机,新加坡都可以面对的如此自如,和监管的方式方法有着必然的联系,金融危机来到之后,新加坡金管局迅速做出政策的调整,力挺汇率的稳定,此外与美国达成换汇协议,为了稳定本国的汇率稳定,缓解出口压力。

(二) 通过信用担保,稳定金融市场。

新加坡金管局信用担保和发布等形式,相关的金融机构进行信用增级,稳定市场的信息,当面临重大的金融事件时,新加坡监管的第一步往往都是稳定人心,通过信用担保形式,避免不必要损失提振市场信息,稳定人心。

(三) 扶持企业发展,提供优惠贷款

新加坡对于金融实体经济的发展,一直都是扶持的态度,金融危机来临时,新加坡动用政府储备资金建立特别风险分担计划”,为所有本地公司以及落户在新加坡的海外中小型企业提供优惠贷款,正式因为这种优质的环境,使得新加坡获得全球金融中心的美誉。

(四) 开辟新兴市场,支持创新发展。

新加坡在扶持原本金融行业的同时,不断鼓励金融行业的创新,包括现在非常风靡的金融科技,开辟新兴市场,可以引进更多有未来的新兴企业在新加坡开始创业,同时也将最先进的技术引进传统金融市场,可以推动整个金融市场的稳定和发展,避免不必要的风险。

(五) 促进就业市场,打造人才基地。

稳定就业市场是促进金融市场的繁荣的重要举措,稳定就业方面,新加坡劳、政三方面积极应对,一方面提出建设全球优秀人才的目标,提升劳动者的素质,建立良好的行为规范准则,全面推出弹性工作安排和薪酬体系,另一方面,不断提供更优质的就业机会,引进国际人才,鼓励年轻人,推出一系列留学计划和人才培养基地。

 

[1] 监管沙盒的国际经验及其借鉴意义

[2] 主要国家监管沙盒制度的比较及启示

[3] 监管沙盒是金融科技监管的重要探索:金融监管蓝皮书:金融监管蓝皮书课题组 

[4]汪康懋.新加坡的金融监管体制[J].华东政法学院学报,2005(01):93-96.

[5]覃乃辉,周文武.学习借鉴先进经验提高中央银行监管水平——新加坡金融

监管情况简介及启示[J].武汉金融,2002(01):32-35.

 

话题:



0

推荐

董毅智

董毅智

359篇文章 1次访问 274天前更新

专业互联网(EC/TMT)、投资金融(PE/VC)律师,风险控制专家。中国电子商务研究中心特约研究员、浦东国际金融学会会员、法律自媒体人。腾讯、新浪、搜狐、网易、凤凰、和讯、金融时报、财经国家周刊、创业邦、法人、创业邦、品途网、虎嗅网、艾瑞网、雷锋网、极客网、TechWeb、钛媒体、百度等多家机构特约撰稿人、专栏作者、创业导师,有数百篇文章在相关媒体刊登及接受专访。著作有《互联网+产业风口》、《Uber 开启“共享经济”时代》。

文章