财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

 

英国是世界P2P网络信贷平台的发源地,近年来,英国的P2P发展迅速,市场上不仅仅有多家个人对个人的网络借贷平台,还有一些个人对公司的网络借贷平台。2015年度,英国通过P2P网络借贷平台为小企业和消费者提供贷款超过24亿英镑,商业贷款为14.9亿元,同比增长99%,个人消费贷款9.09亿英镑,同比增长66%,越来越多的人开始接受并且参与到这个借贷活动。
 
全球首家P2P公司——英国ZOPA
 
2005年英国伦敦成立ZOPA,它是全球首家P2P公司,是由英国人理查德·杜瓦、詹姆斯·亚历山大、萨拉·马休斯和大卫·尼克尔森4位年轻人共同创造,理查德·杜瓦是21世纪英国商业市场转变具有贡献意义的任务,他不仅仅开创了第一家P2P公司,也创建了世界最大的数字银行——EGG,可以说在英国的金融市场中具有重要的意义,他改变了传统的市场,带领英国走入新的商业时代。
 
2005年创立起,ZOPA一直在稳步进行融资,截至目前,总融资额达1.12亿美元,目前伦敦总部员工数超过200名,在英国的总借款额累计达24.6亿英镑,拥有超过6万名活跃的个人投资者,已发出了超过27.7万笔的借款(平均每笔6600英镑),现在可以说,是英国最大的网贷平台,并且不断扩展到全球。Zopa长期致力于服务希望取得高额收益的投资者和信用良好并且具有能力的借贷人,曾经2010到2015年,5年蝉联英国“最具有信任的个人贷款平台”,Zopa公司采用有系统自有匹配的模式,促进借款人和投资人直接达成交易,投资者在平台开通账户并且注入资金,平台将自动匹配进行借贷。相关数据显示,当借款人成功在平台上获得一笔资金时,平台系统会自动收取30—610英镑不等的服务费用,对于投资者,Zopa收取放款总额的1%,作为服务费。Zopa公司保障客户的收益,采用循环放贷的形式,如果用户不清空自己的账户,平台就会自动将资金持续新一轮的放贷,利息会随着市场变动,当然交易费率也会随着变动。

 

英国P2P行业的后起之秀
 
1 .RateSetter
 
2010年10月RateSetter在英国伦敦成立,是全球第一家建立风险准备金机制以保障投资者收益的P2P行业,RateSetter 的创始人兼首席执行官是雷迪安• 刘易斯(Rhydian Lewis)先生,他在接受采访中表示,P2P行业的发展需要产品的不断创新和监管加强,信用评估也需要不断的加深,实现是可持续发展才是可以将P2P行业推入另一个高峰。
 

 

RateSetter坏账率非常低,仅仅是0.49%,按照每月新出借贷数量比较,平台排名第一,投资门槛是非常低,10英镑就可以投资,,RateSetter为投资者提供“偿债基金”,这让其成为了那些寻求低风险和高回报的借款人的最佳目标平台,并且不断开拓市场,2014年进军澳大利亚市场,推出澳大利亚首个绿色信贷市场,并且才从政府清洁能源金融公司获取了2000美金的种子轮融资,可谓是发展火速。

 

2. Market Invoice
 
2011年一个名为“Market Invoice”的公司成立,总部位于伦敦,是一个获得政府投资的公司,是一家面向全球投资者的在线企业票据融资平台,它和传统的票据贴现相比,有以下优势:第一、费用低,只收取一定比例的处理费用和管理费,比传统方式降低了30%,第二、贴现服务更加保密性更高,不需要通知第三方,第三、和传统相比,约束条件少,并不需要一系列的限制。

3. Lending Works
 

 

2012年有一家后起之秀在英国成立,它就是Lending Works,公司投资人包括伦敦交易所创始人交易员David Kyte、Man Group的投资营销主管Max Ashton等著名投资人士。它主打为投资者带来更加周全的保障,对客户的资金采用隔离托管的形式,由第三方Lending Works Trustee Limited托管,公司成立以来,营业额不断增加,2016年,平台就已经实现超过了3亿英镑的借贷交易,它的最大亮点就在于采用了准备金和保险政策双重保护防范各类的风险,保险公司为投资者提供本金保障,防止负面经济事件带来的风险,P2P显然已经变成了英国金融体系的重要部分。
 
英国的各类P2P的公司越来越多,业务也越来越广泛,但是在行业蓬勃发展的同时,也需要不断加强监管才可以在保证效率的同时,实现权益的维护。下期将系统介绍英国的监管体系,解读英国如何将P2P行业带领进入历史的新阶段。

 

 

话题:



0

推荐

董毅智

董毅智

359篇文章 1次访问 274天前更新

专业互联网(EC/TMT)、投资金融(PE/VC)律师,风险控制专家。中国电子商务研究中心特约研究员、浦东国际金融学会会员、法律自媒体人。腾讯、新浪、搜狐、网易、凤凰、和讯、金融时报、财经国家周刊、创业邦、法人、创业邦、品途网、虎嗅网、艾瑞网、雷锋网、极客网、TechWeb、钛媒体、百度等多家机构特约撰稿人、专栏作者、创业导师,有数百篇文章在相关媒体刊登及接受专访。著作有《互联网+产业风口》、《Uber 开启“共享经济”时代》。

文章