财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 董观 |《2021 数据安全与发展报告》发布

董观 |《2021 数据安全与发展报告》发布

(Photo By: Z&Z)数字主权正在通过技术和计算机网络,控制我们的当下和未来?
随着互联网科技、智能算法的高速发展,缺乏高科技公司的欧盟在感受到国家安全被“忽视”之后,首次提出“数字主权”概念,以监管方式寻求安全区。
法国广播电台 Skyrock 的首席执行官 Pierre Bellanger 在 2011 年首次尝试对其进行定义。
‘Digital sovereignty is control of our present and destiny as manifested and guided by the use of technology and computer networks.’
“数字主权正在通过技术和计算机网络,控制我们的当下和未来。”
与此同时,各国掀起了对数据隐私的保护浪潮,而推崇所谓自由的美国治理则略显迟缓。
随着今年《个人信息保护法》出台、《数据安全法》实施、《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》发布以及《关键信息基础设施安全保护条例》发布,中国在数据安全方面以多维护、多层次地进行架构建设。
…………