财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 银保监给李勇会的信,小微企业金融服务的夏至

银保监给李勇会的信,小微企业金融服务的夏至

 

20016月6日,上市公司石家庄国际大厦股份有限公司第二大股东开元集团董事长李勇会向北京市第一中级人民法院起诉中国证监会“行政不作为”,并诉请法院判令证监会对石家庄国大集团及其关联企业违法收购国际大厦的行为予以查处,责令其改正,没收其违法所得,并处以相应的罚款,以保护开元公司的利益。7日后,北京市第一中级人民法院对此起诉既没有立案又没有做出裁定,李勇会于6月15日继续向北京市高级人民法院提起诉讼。7月9日,北京市高级人民法院依然既不立案又不做出裁定。因此李勇会再次向最高人民法院起诉。同年7月16日,法院作出(2001)一中行审初字第225号行政裁定书:裁定不予受理。

 

李勇会向记者谈到行政诉讼时“如果北京市第一中级人民法院不立案,我们将向北京市高级人民法院申诉,我们国家的法律应该给公民、法人一个可以公平地讲理的地方。如果高级人民法院也不立案我们就不知道该到哪里讲理去了。只要法院立案,我们认为有赢的把握,因为事实很清楚,没有理由判我们输这场官司。当然,如果法院判我们败诉,那不是开元集团的悲哀,而是证券市场的悲哀,是中国几千万股民输了官司。”他同时认为,只要按照法律办事,一定能争取到一个公平的结果。其后李勇会转战地产,建设并拥有了“河北省第一高楼”开元金融中心&石家庄希尔顿酒店,每年依靠酒店和写字楼的租金和管理收入大概在2亿元左右。

 

20189月14日,在河北省第一高楼——开元金融中心&石家庄希尔顿酒店停机坪,举办了开元金融24周年庆·详解轻易贷记者招待会。

 

轻易贷建立于2014年10月,为开元金融(AUTC.NASDAQ)旗下的P2P平台,注册资本金25亿元,主打卡车金融的细分市场,其资产主要来自于卡车经销商、分期公司、物流公司、加油站、卡车车主运营中产生的借款等。官方介绍称,平台已为2万余家小微民营企业和近10万个运输车主提供了低息借款,通常借款年化利率在12%-18%之间。

 

截至2019年5月20日,平台的借贷余额达90亿元,占据河北省90%以上的交易规模。在整个P2P行业不断压降的背景下,这一规模已属于中大型平台,按网贷天眼的统计,可排至全国第18位。但是,由于目前监管层并未将河北纳入11个试点备案地区(北京、上海、江苏、浙江、福建、河南、湖南、广东、重庆、深圳、厦门等11个省、市),这意味着轻易贷很可能无法获得首批试点备案的资格,忧心忡忡的李勇会担心政策及法律风险。而他自认为轻易贷所从事的业务,完全符合目前支持小微企业发展的政策导向,李勇会本人也对小微企业贷款有着来自业务第一线的观察和理解。

 

一向敢言的李勇会从20194月开始,每天一封的节奏,通过微信公众号“建言民企发展”发布其个人名义撰写的11封公开信,主要是对民营中小微企业融资、网传P2P试点备案方案的建言献策,公开信的收件人包括了央行行长易纲、副行长潘功胜和银保监会主席郭树清这一次和18年前状告证监会不同,李勇会选择了更理性的方式面对监管,十八年的变化让他更加成熟的理解了复杂国情下的改革难题,监管的不易与挑战。

 

  

令人意外的是,6月26日下午,李勇会收到了一封来自银保监会办公厅的回信。

 

而在此前的6月25日,银保监会在浙江省台州市组织召开“不忘初心、牢记使命”小微企业金融服务经验现场交流会。国务院办公厅、财政部、工业和信息化部、全国工商联等有关部门代表,银保监会首席检查官、会机关相关部门负责同志、部分银保监局负责同志,全国以地方中小银行为主的82家金融机构负责同志出席本次会议,浙江省内34家银行法人机构和分支机构的负责同志列席会议。

 

会议指出,小微企业健康发展是稳增长、调结构、稳就业、惠民生的重要支撑。做好小微企业金融服务工作是落实“六稳”的重要举措,是银行业和监管部门服务实体经济、服务人民群众根本利益的重要体现。近年来银行业金融机构在发展战略、体制机制、产品服务等方面持续发力,取得了增量、扩面、降本、控险平衡发展的成果。但融资“难”和“贵”仍是制约小微企业发展的因素之一,银行“不愿贷”“不敢贷”“不会贷”的问题仍然存在。面对当前更加复杂的外部环境和内部经济调整的压力,银行业金融机构要把服务小微企业作为“守初心、担使命”的重要行动,牢记回归本源、服务实体经济的使命和宗旨,进一步提升小微企业金融服务水平。

 

具财新报道,这封回信中,银保监表示,一方面银保监会要求商业银行对各种所有制经济一视同仁,在贷款审批中不得对民营企业设置歧视性要求;另一方面利率定价应体现贷款规模、期限及贷款对象风险等差异,要求商业银行综合考虑资金成本、运营成本、服务模式以及担保方式等因素,实现差别化的利率定价。同时要求商业银行严格落实收费减免要求,进一步缩短融资链条,清理不必要的“通道”“过桥”环节,切实降低小微企业贷款附加成本。

 

银保监会回函表示,银保监会要求商业银行要充分考虑到企业经营的连续性,研发适合小微企业的中长期固定资产贷款产品,在守住风险底线的基础上,合理提高续贷业务在小微企业贷款中的比重,简化续贷办理流程,支持正常经营的小微企业融资中周转“无缝对接”,提高民营企业贷款需求响应速度和审批效率,要至少提前一个月主动对接续贷需求,切实降低贷款周转成本。

 

银保监会回函回应称,银保监会要求商业银行抓紧建立“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制,发挥绩效考核“指挥棒”作用,在内部考核机制中提高民营企业融资业务权重,加大正向激励力度。对服务民营企业的分支机构和相关人员,重点对其服务企业数量、信贷质量进行综合考核,对相关表现突出的分支机构和个人予以奖励。

 

虽然对李个人及其企业来说,备案合规之路还很遥远,但是银保监的回信是给小微企业一丝夏日里的清风。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”意思是,在夏至祈求清除疫疠、荒年、饥饿与死亡。昼晷已云极,宵漏自此长。监管的回信化成夏风、夏雨,给小微企业更多实际的福祉,期望夏至。



推荐 1