财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 金融反腐,2019正当时

金融反腐,2019正当时

 

2月18日,人民银行、外汇局纪检监察工作会议在北京召开。央行党委书记郭树清强调,系统内全面从严治党和反腐败斗争还存在许多不足之处和薄弱环节,坚决惩治金融领域腐败问题。

 

郭树清指出,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民银行党委坚持党要管党、从严治党,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,展现出新担当新作为新气象。系统各级党组织普遍增强了管党治党的自觉性,党建工作机制进一步健全,党建工作水平明显提升,全面从严治党取得新成效。一年来,人民银行党委、外汇局党组在实践中深化了对新形势下中央银行党建工作的规律性认识。一是坚持加强党中央对金融工作的集中统一领导,是确保金融业沿着正确方向发展的根本保证。二是坚持以人民为中心的发展思想,是统筹做好金融改革发展稳定工作的出发点和落脚点。三是坚持危机意识和底线思维,是应对错综复杂经济金融形势必须把握的基本原则。四是坚持党委把方向、管大局、保落实,是做好人民银行各项工作的根本前提。五是坚持建设忠诚干净担当的干部队伍,是履行好中央银行新使命的重要保障。六是坚持严管与厚爱相结合,是搞好党风廉政建设的重要导向。

郭树清强调,人民银行系统内全面从严治党和反腐败斗争还存在许多不足之处和薄弱环节,要深刻警醒,逐一排查整改。2019年,人民银行、外汇局系统要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央纪委三次全会决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,忠实践行“两个维护”,以政治建设统领党的建设和各项工作,勇于担当、攻坚克难,坚定不移地推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

一是始终坚持把党的政治建设摆在首位。

二是进一步加强全面从严治党体制机制建设。

三是更加严格执行民主集中制。

四是不断增强自我革命意识和斗争精神。

五是切实强化监督执纪问责。

六是坚决惩治金融领域腐败问题。

郭书记的话音未落,就有市场传言称,南京银行资管部总经理戴娟失联。

当日晚间,有媒体记者多次拨打戴娟手机号码,无法拨通。 

南京银行相关人士回复记者称:“以公告信息为准。”

目前尚不清楚具体原因,一些消息称,其失联或与债券市场交易有关。债券市场反腐近年来一直在开展。

这是2019年开年后,据最高人民检察院官方微信消息,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民涉嫌受贿、贪污、重婚一案,由国家监察委员会立案调查,调查终结后移送最高人民检察院审查起诉,经最高人民检察院依法指定管辖,交由天津市人民检察院第二分院审查起诉。近日,天津市人民检察院第二分院已向天津市第二中级人民法院提起公诉。

由此可见2019,金融反腐正当时,前所未有的力度深入。

其一:金融反腐进入深水区后,各种大鳄纷纷浮出,未来一年,相信大鳄们,仍将是割肉求生的一年,然而法网恢恢疏而不漏,四十年家国,此案非彼案,及时收手是唯一。

其二:金融反腐进入各个领域,不论是银行、债券、证券、不良资产,所有这些年的创新业务,都不会遗漏,聪明反被聪明误,却断了亲亲命,回归传统才是王道。

其三:金融反腐精准打击,靶向治疗,你那腾挪跌宕,自作设计的迷宫,早就在大数据等监管措施面前裸奔,谁忽视了科技的,就比较被技术惩罚,腐败也成了一个高科技的项目。

其四:合法合规,这本是公理之意,才渐渐成为共识,合规的成本,成为业内的重要选项,专业人员稀缺不可求,当潜规则变成合法的规则,种种不适应,将带来未来多年的阵痛,然而新常态下的金融业精英们无可依。

丢弃幻觉,放弃小我,重头再来,这一次却是完全不同的局,2019,金融反腐正当时,愿诸亲安好。

推荐 2