财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 金融时代风暴下看百年私募变迁(三)

金融时代风暴下看百年私募变迁(三)

第三部分、追溯我国私募发展史

我国股权投资基金行业发展在很大的程度上体现了我国作为新兴加转轨经济形态的基本特点。政府推动对促进早期股权投资基金发展起着关键性的作用,国务院有关部门和地方政府的推动下我国私募基金发展主要经历了一下三个历史阶段。

 

起步阶段(19852004

 

我国私募的起步发展阶段,主要是对于两条线路的探索。一是科技系统对创业投资基金的早期探索。19853原国家科委牵头有关部委草拟《中共中央关于科学技术体制改革的决定》首次明确指出对于变化迅速、风险较大的高技术开发工作,可以设立创业投资给予支持”。随后根据中央文件精神,19859月经国务院批准,出资10亿元人民币支持建立中国新技术创业投资公司。1992国务院下发《国家中长期科学技术发展纲领》,明确要求开辟风险投资等多种资金渠道支持科技发展。随后上海江苏浙江广东重庆的该地区风别由地方政府设立创业投资机构。

 

1995中共中央、国务院发布《关于加速科学技术进步的决定》,首次提出在全国实施科教兴国战略,因此进一步加强了创业投资的研究,19981成立“国家创业投资机制研究小组”,研究推动创业投资发展的政策措施1999末,国务院办公厅颁布了《关于建设风险投资机制的若干意见》,这是我国第一个有关于创业投资的战略性纲领,建设创业投资机制明确了原则和目标。

 

第二条探索路线为对于产业投资基金的探索当时全球还没有流行私募基金,人们更多使用的概念是创业投资基金,而创业投资基金与证券投资基金的显著区别是证券投资基金投资证券”,“创业投资基金直接投资产业”。1993为了支持淄博作为全国农村经济改革试点示范区的乡镇企业改革,国家体改委和人民银行支持中国农村发展信托投资公司率先成了了淄博乡镇企业投资基金并且在上海证券交易所上市,这是我国第一只公司型创业投资基金

 

1996在总结淄博基金运作经验的基础上,国家计委向国务院提出《关于发展产业投资基金的现实意义、可行性分析与政策建议》,提出了借鉴创业投资紧急运作机制发展有中国特色产业投资基金设想。国务院对此非常看好并且高度重视该项目的发展,安排相关部门制定管理办法。1998委再一次向国务院提出开设创业板的建议,以此来推进我国创业投资制度的建设,国务院领导做出批准后,中国证监会积极研究推进开始创业板。

 

在多方的努力和推动下,中国股权投资市场开始进入起步发展的阶段,截止到2005活跃于中国境内的股权投资机构增至500一批本土机构开始出现。

 

快速发展阶段(20052012

200511国家发展改革委等十部委联合颁布了《创业投资企业管理暂行办法》,随后2007国务院有关部门出台了针对公司型创业投资基金的所得税优惠政策。2008出台了促进创业投资指导基金规范设立与运行的指导意见,2009推出创业板。相关规定的出台极大的促进了创业投资基金的发展。

 

2007年受到美国大型并购基金管理回购脱离美国创业投资协会并且发布设立美国股权投资协会等事件的影响,股权投资基金概念在我国迅速发展起来,20076月修订中华人民共和国合同企业法》开始实施,各级地区政府鼓励设立合伙型股权投资基金出台了种类繁多的股权投资基金税收优惠政策,从此之后各类私募基金迅速发展起来。

 

2010年31,《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》正式实施,使得外国企业和个人我国设立合伙企业成为可能,从而为外资设立合伙型股权投资基金提供了法律依据,持续低迷的外资基金带来了转机。同时本土机构投资者随着政策的放开进一步扩容,并且在高投资回报的吸引下,民间资本参与股权投资的热情高涨。截止到2010底,中国市场中的投资机构增加2500多家

 

2011年国家发展改革委先后发布了《关于进一步规范试点地区股权投资企业发展和备案管路工作的通知》关于促进股权投资企业规范发展的通知》,变自愿备案为强制备案,强化股权投资监管各地关于促进以及规范股权投资发展各项工作进一步稳定发展。

 

统一监管规范化发展阶段(2013至今)

20136中央编办发出《关于私募股权基金管理职责分工的通知》,明确中国证券监督管理委员会统一行使股权投资基金监管职责20148中国证监会发布《私募投资基金监督管理暂行办法》,对包括创业投资基金、并购投资基金等在内的私募累股权投资基金以及私募类证券投资基金和其他私募投资基金施行统一监管。中国证券投资基金业协会从2014初开始对包括股权投资基金管理人在内私募基金管理人进行登记,对其所管理的基金进行备案,陆续发布相关行业自律规则。中国股权投资市场募资、投资退出缓解的相关政策法规逐步建立,行业呈现快速发展态势。

 

经过多年的探索我国的私募行业得到了发展,市场规模迅速发展,当前我国已经成为全球第二大股权投资市场,市场主体也不断丰富行业发展初步阶段国有企业主导逐步转变为市场化主导,促进了创新创业和经济结构的转型,私募行业有利的推动了直接融资和资本市场在我国的发展,为互联网等新兴产业的发展起到了重要作用。截止到201612中国证券投资基金业协会已经登记私募基金管理人达到17433,认缴规模达到10.24亿元,实缴规模7.89亿元

 

私募基金是投资基金领域重要的组成部分,对于解决中小企业融资难、促进创新创业、支持企业重组重建、推动产业转型升级具有重要的作用,当前我国经济发展进入新常态,实体经济增长趋缓,金融业需要创新发展,以更好的适应实体经济的发展。

 

从发展趋势来看,未来我国经济的增长会由过去的要素驱动转变为创新驱动,由此相适应我国金融市场也将逐步由间接融资转向为直接融资为主,股权投资基金的运行方式和发展方式要求高度一致面临着更加广阔的市场和机会,我国的私募将会更加专业化、市场化监管规范化,我国的私募行业必将朝着健康规范发展不断前行。每一个监管新规,都是对私募行业有或多或少的影响,需要一个更长的时间轴来考量,关注这个行业,投身这个行业,必将让你感受到每时每刻的挑战与机遇,路漫漫,私募远兮,吾将上下而求索。

 

 

[1]中国私募基金发展历程、现状及趋势展望 雪球网

[2]百年私募看私募变迁 金融老编辑

[3]一文看懂私募股权在中国的发展历史 搜狐

[4]美国私募基金发展史

[5]私募股权基金管理的国际经验与我国现有模式研究

[6]私募股权资本发展的国际经验及启示 王飞 

[7]英国私募基金监督体系、政策支持及借鉴意义 宏巍、杨光

推荐 0