财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 农业电商厮杀正酣,巨头纷纷加入混战

农业电商厮杀正酣,巨头纷纷加入混战

如今社会,互联网已经成为时代的最强音,它渗透到城市生活的各个领域,更对城市的消费模式产生了变革性的影响。据统计,目前中国电子商务消费已经占到总消费的7%以上,这个比例甚至超过了美国。于是想要在城市再深层次的推广电商的难度可想而知。稍有战略眼光的电商们纷纷把目光投向农村和大农业,于是阿里、京东等商业大佬已经把电商的触角无声无息地伸向广大的农村地区,农业电商开始有了大放异彩之势。那么在农业电商中,究竟谁才是真正的大佬呢?京东、阿里等又是怎样布局的呢?

京东的服务中心+京东帮

京东从2015年初开始在全国建立自营的“县级服务中心”,同时又以加盟形式开设“京东帮服务店”;8月9日,上线“农资频道”,提供种子、农药、化肥、农具等产品的电商服务;2015年5月,战略领投生鲜电商天天果园7000万美元的C轮融资;2015年,京东金融为乡村市场打造专享消费信贷产品“乡村白条”,9月发布农村金融战略,10月京东农村信贷品牌“京农贷”上线。11月投资沙漠有机稻米品牌沙米1000万元。

2016年9月1日,京东与农业B2B电商一亩田达成战略合作,在农资销售、农业金融、线下服务等多方面展开深度合作。此外京东还与农垦局、山东省政府等各级政府达成战略合作关系,加快农村电商发展。

10月10日,深圳市芭田生态工程股份有限公司与京东签署《战略合作框架协议》,共同打造和构建线上农资电商平台、综合型农资服务中心、农村普惠金融圈以及优质农产品生产销售产业链。芭田股份将与京东合作打造农村普惠金融生态圈,结合京东在金融领域具备风控以及数据的技术优势以及芭田在农业领域的客户资源,双方根据实际业务需求,针对合作区域农村组织的贷款融资项目,缓解农业供应链的融资压力。

阿里推出“千县万村”计划

在牵手京东之前,芭田已经与阿里巴巴联手。9月29日,芭田股份宣布与BAT巨头阿里巴巴旗下的阿里巴巴(中国)软件有限公司进行合作。通过此次合作,芭田股份将借助阿里巴巴成熟的互联网技术,以及农村淘宝项目下电子商务服务网络在广大农村市场的影响力,进一步拓宽公司农资产品的销售渠道,创新产品营销模式,扩大产品影响力和市场占有率,有利于提升公司运营效率,降低运营成本,增强公司业务核心竞争力。

阿里巴巴早在2014年就正式推出“千县万村”计划,预计在未来3-5年斥资100亿人民币,在1000多个县、10万个行政村建立村级服务站,构建农村电商服务体系;菜鸟网络正在布局农村物流网,未来目标是搞定8亿农村人口菜鸟网络,最近消息显示,阿里巴巴2016年仅在物流上的补贴就能达到几十亿元。农村淘宝自2014年10月开出第一个村点以来,目前已经在全国28个省300多个县开出了15000余个村点,2015年双11开始后仅8分钟,农村淘宝销售便超过千万。投资方面,2013年底千万人民币投资生鲜电商易果网。

苏宁发展“五当模式”

5月10日的“苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛”上,苏宁发布了2016年农村电商战略,即50亿元投向农村市场,在已有1011家的基础上再开1500家直营店,上线200个地方特色馆,带动10万人才返乡创业,打造20个“最美乡村”样本,发展“销售、纳税、就业、服务、造富”在当地的“五当模式”。

联想打造云农场

现代农业与食品是联想5大核心产业之一, 柳传志今年3月30日曾公开表示农业是公司重点关注的四大行业之一。

联想2010年正式进军农业,2015年正式宣布盈利,农村电商是其现代农业与食品产业链中重要的一环。其主要布局有:2015年3月1000万美元投资网上农资交易平台云农场;2015年8月,联想旗下佳沃集团上线生鲜电商平台“佳沃市集”,以新农人品牌为主,佳沃在全国范围内布局新农人孵化器。

其他如当当、亚马逊等电商巨头也没有忽视农村市场,不过目前的动静以进村刷墙为主这也不失为一种好的营销方法。

可以看出,这些大电商是各有各的模式,各有各的优势。随着城镇化进程的推进,农业电商是个巨大的蛋糕,只有抢先布局才能赢得未来。而进军农村市场真正备受考验的还是供应链、物流水平等电商基本功,如何解决农村物流“最后一公里”的瓶颈、如何应对农村市场的互联网改造、如何挖掘基于互联网的农村消费需求仍然是摆在国内电商巨头面前的三大难题。未来农业电商之路还有很远,谁将独占鳌头还是让我们拭目以待吧。

 

 

推荐 0