财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 个人分类 > 未分类
2018年07月20日 07:55

证券公司互联网业务叫停 终结理财账户绕开监管局面

证券公司互联网业务叫停 终结理财账户绕开监管局面

历时四年 试点中止

近日,部分券商收到中国证券业协会下发的《关于有序规范证券公司互联网证券试点业务的函》,指出: 

一、已实际展业的互联网证券业务试点公司不得新增开立理财账户。未实际展业的试点公司不得新开展此类业务。

二、已实际展业的互联网证券业务试点公司应逐步规范存量理财账户,参照证券账户开立要求补充完善客户资料,切实做好客户身份识别、客户资金核查,风险揭示等工作,并加强与客户间的沟通解释,引导客户主动将相关理财账户资金纳入客户交......

阅读全文>>
2018年07月17日 15:44

普华永道史上最高罚单 哪家会所濒临湮灭?

普华永道史上最高罚单 哪家会所濒临湮灭?

普华永道遭遇会计事务所史上最高罚单

当地时间7月2日,普华永道会计师事务PWC被裁定向联邦存款保险有限公司Federal Deposit Insurance Corporation支付6.25亿美元罚款,PWC表示将尽快上诉。

PWC常年为Colonial Bank母公司背书,签署审计报告,却并未发现Taylor Bean&Whitaker与Colonial Bank内部经理存在欺诈行为,且对2003至2005年及2008年的财务报告进行了署名。联邦法官Barbara Jacobs Rothstein裁定PWC对Colonia......

阅读全文>>
2018年07月13日 16:22

微信陷入转账风波 隐私保护制度有待加强

微信陷入转账风波 隐私保护制度有待加强

有网友在5月通过微信转账,因名字相同而转错对象8万多元,网友要求对方还款,对方却将网友拉黑。由于缺乏对方真实有效姓名、信息,难以立案,网友转向腾讯客服寻求帮助。腾讯客服仅给出建议:“该笔资金已经成功进入对方零钱,资金支付成功后无法撤回,您可与好友联系协商退回。” 同时,微信还表示,“保护用户隐私是互联......

阅读全文>>
2018年07月12日 20:04

小米上市后的苦与悲

小米上市后的苦与悲

(图片来源:网络)

小米集团9日在香港挂牌上市,当日开盘价即比发行价17港元下跌2.35%,早盘交易一度跌去5.9%,盘中一度跌近6%,收盘报16.8港元,低于此前定下的17港元的发行价。7月10日早上一开盘,小米便高开高走,股价最高涨至19.34港元。截至周二收盘,小米股价达到19.00港元/股,市值突破4250亿港元。

小米的估值在上市前也已经历一波三折。数据显示,此次小米首次公开募集资金约47亿美元,估......

阅读全文>>
2018年07月11日 15:06

途牛再次裁员 困境重重难寻出路

途牛再次裁员 困境重重难寻出路

“要旅游,找途牛!”近日,途牛内部员工爆料,途牛目前用降薪的方式逼迫员工离职,单方面给所有客服降低提成,由原来5%的提成点,降低到3%,引起部分员工罢工以作抵抗。

7月3日,途牛公关负责人回应称,降薪及罢工一事确实存在,但并未逼迫员工离职,公司在保护员工权益的情况下积极沟通。事实上,途牛早在2017年12月就因辞退200余名内部员工而陷入裁员......

阅读全文>>
2018年07月10日 14:40

OTA平台不能承受之轻

OTA平台不能承受之轻

7月5日傍晚,载有127名中国游客的船只观光船“凤凰”号、“艾莎公主”号在返回泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。截至当地时间6日17时,中国游客16人死亡,30人至40人失联。据泰国政府民众联络厅7月7日17时发布最新消息,普吉游船倾覆事故已造成41人遇难,其中40人为中国人,尚有15人失踪。

三日前,普吉岛气象厅已发布“强......

阅读全文>>
2018年07月09日 17:19

京穗增设互联网法院 技术革新或成法院未来趋势

京穗增设互联网法院 技术革新或成法院未来趋势

全国首家互联网法院落足杭州

2017年6月26日上午,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议召开,会议审议通过了《关于设立杭州互联网法院的方案》,一度成为国内互联网行业关注的焦点。

传统司法模式下,当事人打官司需要多次跑法院,有的还要到外地起诉、应诉,耗费了大量时间、精力和金钱。正是回应群众对互联网时代司法的新需求,运用“互联网+”带来的新动能,抓住司法体制改革的新机遇,并且伴随着阿里巴巴的普及,杭州成为中国互联网法院第一家。杭州互联网法院以当地铁路法院为......

阅读全文>>
2018年07月05日 22:53

外资私募大进军 倒逼资本市场改革?

外资私募大进军 倒逼资本市场改革?

自2017年开始,外资私募开始大举进军中国市场。截至目前,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中、元胜、桥水13家外资机构在中国基金业协会登记,成为私募证券投资基金管理人。

此外,高盛与北京市政府5月13日签署协议,北京市政府为其第一只人民币基金的首位投......

阅读全文>>
2018年06月29日 20:14

美国电商全面征税,公平竞争的胜利?

美国电商全面征税,公平竞争的胜利?

(图片来源:网络)

美国最高法,电商需缴纳消费税

当地时间6月21日,美国最高法院以5比4的票数裁定,互联网零售商在其没有实体店的州,可以被要求缴纳消费税,此事不仅会影响美国境内电商环境,对国内的海淘业务也会产生影响。

2016年,美国南达科他州出台新规定,若电商每年在该州有200单以上的交易,或销售超过10万美元,“as if the seller had a physical presence in the State”视其为在州内物理存在,需要缴纳......

阅读全文>>
2018年06月27日 19:51

十五年——中消协再陷诉讼风波,谁是背后推手?

十五年——中消协再陷诉讼风波,谁是背后推手?

(图片来源:网络)

时隔三月,网易考拉终于动手

6月22日,海淀法院官网发布信息,受理了杭州优卖网络科技有限公司及网易环球购有限公司诉中国消费者协会、雅诗兰黛(上海)商贸有限公司、雅诗兰黛公司、北京盛拓优讯信息技术有限公司侵害名誉权一案,网易考拉要求四被告删除涉案报道、刊登道歉声明、赔偿损失2100万元。

网易考拉认为,1)雅诗兰黛上海公司不具有国家法律认可的鉴定资质,2)雅诗兰黛上海为网易考拉等跨境电商行业的同业竞争者,其所作鉴定报告不仅没有公信力甚至还构......

阅读全文>>
2018年06月21日 12:56

公募REITs——山雨欲来风满楼

公募REITs——山雨欲来风满楼

呼之欲出的公募REITs

如果说去年开始金融行业遭遇痛打至今,近期CDR的出台引起国人对六只战略投资基金的疯狂下注,公募REITs就是金融变革、经济转型的又一重击。

数据显示房地产已成为推动我国经济发展的中坚力量,在面临传统增长模式到达瓶颈,过度使用高杠杆而实体经济难以支撑的情形下,房地产企业成为了从高速增长向高质量发展的经济转型的第一把钥匙。

然而,近来地产的大环境在不断衰退。......

阅读全文>>
2018年06月20日 08:24

新时代证券——ADR

新时代证券——ADR

ADR成为现阶段新时代证券的代名词,去年开始,这种新时代证券的形式就开始在中国迅速展开,中国在美国上市的热门存托凭证集中在互联网和科技行业,究竟什么是ADR呢,笔者将详细解读这个神秘的新时代证券。

ADR的概述

阅读全文>>
2018年06月18日 21:42

中基协首个表态证监局 下一个会是谁?

中基协首个表态证监局 下一个会是谁?

资管新规出台,私募注重意思自治

4月27日晚,中国人民银行、银保监会、证监会、外管局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《指导意见》),金融业又是几家欢喜几家愁。从去年11月17日发布征求意见稿开始,已表明加强监管的态度,此次新规落地,影响规模可达百万级。

新规首次对银行、信托、证券、基金、期货等金融机构做了统一监管标准。相较之前的征求意见稿,《指导意见》将过渡期延长一年半至2020年,并明确规定资产管理业务不......

阅读全文>>
2018年06月11日 20:33

这些年,有多少机票可以退改签重来!

这些年,有多少机票可以退改签重来!
消保委约谈建议,遭航空公司及平台不明确回复
江苏省消保委 “机票退改签费用高”的约谈结果6月5日出炉,七平台、八家航空公司参阅了此次约谈。OTA互联网销售平台积极响应,并表示将建立更为严格的代理商经营规则,清退违规代理商;退改签费用与航空公司一致并显著标示;全面解绑捆绑销售产品,还消费者选择权。
本次约谈所涉及OTA平台及航空公司
OTA平台 携程旅行网 同程旅游网
去哪儿网 艺龙旅行网
飞猪旅行网 途牛旅游网
驴妈妈旅游网 -
航空公司 南方航空 东方航空
中国国航 海南航空
深圳航空......
阅读全文>>
2018年06月07日 12:40

去杠杆,控风险再下狠招,联合授信能抑制过度融资?

去杠杆,控风险再下狠招,联合授信能抑制过度融资?

为贯彻落实党中央、国务院关于降低企业杠杆率的要求,防控重大金融风险,2018年6月1日,中国银保监会发布《银行业金融机构联合授信管理办法》(试行)(〔2018〕24号,以下简称《授信办法》),该办法共计四十二条,分别从总则、联合授信管理架构、联合风险管控、联合风险预警处置、联合惩戒机制及监督管理以及附则六个方面全面系统规范了联合授信一系列问题。《授信办法》发布与联合授信机制建立,旨在抑制企业过度融资、多头融资现象,将有利于提升银行业金融机构信用风险管控能力、优化信贷资源配置。 

阅读全文>>
2018年06月04日 14:16

银保监治理金融数据,首席数据官真的来了!

银保监治理金融数据,首席数据官真的来了!

随着金融业严监管趋势的持续,银行机构各种行为活动被逐渐规范。近日,金融统计数据作为反映金融业运行的关键信息,受到央行和银保监会的重视。5月21日,银保监会发布了《银行业金融机构数据治理指引》(以下简称《指引》),从数据治理架构、数......

阅读全文>>
2018年05月28日 15:09

灭霸一个响指,保理行业准备好了没?

灭霸一个响指,保理行业准备好了没?

一、 监管新规

近年来经济发展迅速,金融市场也逐渐扩大,准金融机构市场份额不断增长,业务量与风险也共同上升。

2016年2月,央行、发改委等八个部委联合下发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,充分肯定了应收账款融资对企业融资的重要性,提倡企业开展应收账款证券化,鼓励发展应收账款融资。

阅读全文>>
2018年05月25日 15:53

个人隐私泄露案件大盘点

个人隐私泄露案件大盘点

互联网发展到今天,不论是便利性还是实效性都让我们亲身感受到了科技的力量,但与此同时个人信息泄漏、隐私被曝光、诈骗骚扰电话等各种科技寄生虫如影随形。尽管国家层面一而再再二三强调,从企业到个人都不得强行绑架用户、盗用用户信息,但最近几年这一问题从未中段。

顺丰员工出售用户隐私案宣......

阅读全文>>
2018年05月23日 14:00

互联网巨头掀起反腐飓风,BAT行业的“纪委”

互联网巨头掀起反腐飓风,BAT行业的“纪委”

近两年,中国最热的词汇可以说非“反腐”莫属,习大大将反腐的旗帜扎深至全国的大江南北,一位位曾经叱咤风云的人物,已经沦为牢狱之徒。现在反腐的飓风已经吹进了互联网巨头,BAT行业的“纪委”已经举起反腐大棒,将害群之马一网打尽!

百度高调反腐,打造廉洁企业

2012年,百度职业道德委员会曾揭发社区搜索部、公......

阅读全文>>
2018年05月21日 14:09

网约车十类罪案盘点

网约车十类罪案盘点

阅读全文>>