财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 个人分类 > 未分类
2018年02月12日 09:07

巨人诺基亚(十)电信巨人多舛命运的启示

巨人诺基亚(十)电信巨人多舛命运的启示

随着市场的变化,诺基亚的转变成为了一件让人唏嘘的事情,虽然自身采取了一些策略,但是没有取得立竿见影的效果,诺基亚的智能手机理念领先了苹果10年,但是在市场上却没有自己的位置,本文将从诺基亚事件中,总结经验和启示。

一、注重管理层建设,组织构架的完善

诺基亚在市场判断上存在着很多问题,这也从一个侧面反映出诺基亚管理层在市场判断上的落后,一个企业如果管理层没有做出好的判断,那么企......

阅读全文>>
2018年02月09日 09:54

风口还是“封口”?在线教育该如何实现涅槃重生?

风口还是“封口”?在线教育该如何实现涅槃重生?

今年,境内外资本市场掀起了一股教育公司上市的浪潮,在刚过去的10月20日,“少儿英语培训机构”瑞思学科英语在纳斯达克敲钟上市,在线教育业务为其增色不少。再往前,在线外教英语品牌VIPKID宣布获得了2亿美元D轮融资,猿题库融资额达到1.2亿美元,在线教育领域相关公司的单笔融资额不断刷新纪录。业界人士纷纷感叹,在线教育又迎来了风口。

阅读全文>>
2018年02月07日 09:23

巨人诺基亚(六)诺基亚之父——弗雷德里克·艾德斯坦

弗雷德里克·艾德斯坦 (1838年10月28日—1916年4月8日),是芬兰的采矿工程师和商人,是著名的诺基亚的创始人,本文将为读者介绍这位诺基亚之父——克努特弗里德雷。
 
创始人的成长故事
 
弗雷德里克·艾德斯坦出生在一个普通的家庭,他的父亲对他的影响是很大的,他的父亲是芬兰的矿业委员会的一名公务员,受到父亲的影响,弗雷德里克·艾德斯坦一直到上大学的时候,仍然认为自己的目标是成为矿业委员会的公务员,在大学期间他也毫不犹豫的选择了与采矿相关的专业,并且继续深造,读了研究生,在读研期间,取得了芬兰参议院政府的奖学金,弗雷德......
阅读全文>>
2018年02月06日 09:42

支付大战之牌照会战

支付大战之牌照会战

支付行业的火热是有目共睹的,行业的高速增长,使得支付牌照价值也跟着“水涨船高”。2016年8月份,央行明确表示在“一段时期内原则上不再批设新支付机构”,牌照稀缺性进一步凸显。“只减不增”的支付牌照早已成为各互联网公司的必争之地。据不完全统计,目前已有约30家支付机构被收购。此......

阅读全文>>
2018年02月05日 09:35

P2P简史(十)欧洲小国P2P的发展

P2P简史(十)欧洲小国P2P的发展

P2P在欧洲的发展可以说是如火如荼,现阶段欧洲除了上文笔者介绍的英国、法国、德国、瑞典等国,其他很多小国的P2P平台的发展也是可圈可点的,本文笔者就将介绍欧洲小国们P2P的发展状况。

波兰

波兰国内的P2P业务诞生于2008年2月,发展增速很快。2012年,波兰银行的个人信贷市场超过30......

阅读全文>>
2018年02月02日 09:29

利好中小企业!社会融资成本指数首次出台!

利好中小企业!社会融资成本指数首次出台!

社会融资成本问题一直是国家热议话题,近日,中国社会融资成本指数将发布,这意味着中国的社会融资问题将进行更加数据化、科学化的时代,解决社会融资的一系列问题。

社会融资成本指数出台

阅读全文>>
2018年02月01日 09:40

美15岁少男,因网络中立愤然自杀

美15岁少男,因网络中立愤然自杀

“网络中立”近期再一次推上美国的热点话题,一位15岁少年,听说废除网络中立投票通过之后选择了自杀了,原因竟然是上网费用太贵,难以维持与异地恋女友的恋情。仔细想想,这也不是很难理解,美国原本上施行网络中立时,是不需要花钱的,撤销运营商“零费率”的规定,对于原本什么都不需要交钱的美国15岁男孩来说,这笔费用确实有点难接受。

阅读全文>>
2018年01月31日 09:16

法律AI冲入法界,人工智能下的法学何去何从?

法律AI冲入法界,人工智能下的法学何去何从?

人工智能是当今社会的热点。从年初“阿法狗”横扫世界顶级棋手,到近期“阿法元”100比0全胜“阿法狗”,再到近日世界首位机器人公民的诞生,人工智能以迅猛的发展势头不断冲击着人们的日常生活,实际上,早在30多年前英国的著名法学学者Susskind在其著作《明天的律师:预见你的未来》(Tomorrow’s Lawyer: an Introduction to Your Future),认为法律行业200年之内的变化最大即是人工智能,面对全新的问题与挑战,法律是否能提供妥当的解决方......

阅读全文>>
2018年01月30日 10:14

P2P简史(九)瑞典全世界最多元的P2P

P2P简史(九)瑞典全世界最多元的P2P

瑞典是欧洲最大的国家之一,它拥有多样的大自然和气候,是一个人口稀少,但是拥有漫长海岸线的国家,瑞典的国境线自 1905 年以来就没有发生过变化,该国自 1814 年以来没有发生过任何战争,无战争带给瑞典人的是和祥与安宁。

瑞典悠长的夏日和同等漫长......

阅读全文>>
2018年01月29日 13:15

To be社交减法

To be社交减法

你的微信订阅号窗口闪烁的红点,每天早上疯狂的红点催促着起床,可是又有多少是我们会点开仔细阅读的呢?社交的臃肿已经成为一种常态,但是很多人秉持着机会主义,仍在这个庞大的社交中坚挺着。微信创始人张小龙2018微信公开课Pro开课,再一次提出“用完即走”,任何一个工具都是帮助用户完成一个任务,越高的效率越好。你的社交做减法了么?

阅读全文>>
2018年01月26日 09:13

P2P简史(八):法国“参与性融资”的P2P

P2P简史(八):法国“参与性融资”的P2P

法国的P2P网贷和众筹都属于“参与性融资”的范畴,这也是法国P2P的重要特征,P2P平台统称为众筹平台。参与性融资是法国的众筹的专门法令,是法国的特色,参与性融资要求通过对从事不同类型的众筹活动平台进行规制,以实现众筹活动的监管和对投资者的保护。虽然法国的P2P起步是比较晚的,但是可以说发展迅速。

第一家网贷平台

阅读全文>>
2018年01月25日 09:17

P2P简史(七):德国,保守的P2P

P2P简史(七):德国,保守的P2P

德国的P2P平台成立于2007年2月,Smava平台的成立标志着德国网贷市场的兴起,按照德国的法律规定,发放贷款必须取到相应的信贷牌照,德国网贷市场的运作特点是P2P平台必须与银行合作,通过银行发放贷款,通过P2P平台将债权出售给投资者,德国的P2P平台与银行合作的运作特点使得借款人和投资者之间并未发生直接的借贷合同关系。

在德国,由于简单的居间模式下的借款人......

阅读全文>>
2018年01月24日 10:26

P2P简史(六):透视美式监管

P2P简史(六):透视美式监管

美国的P2P监管在世界排在前列,无论是在中国还是在美国,P2P网络借贷的发展确实是为个人和中小企业融资提供了便利,开辟了新的融资渠道,解决了部分地区融资困难的问题,对于整个金融市场起到了一定的推动作用,是金融市场的一种突破,但是与此同时,美国的P2P相比我们国家,不仅发展的历程比我们要长,模式也比我们规范,形成了相对成熟的发展模式,也具有美国特色的监管体系。

阅读全文>>
2018年01月23日 15:02

P2P简史(五):沸腾的美国P2P

P2P简史(五):沸腾的美国P2P

随着英国P2P行业的发展,美国P2P也随之发展起来,整个P2P行业迅速起步,美国的P2P行业的模式同中国的P2P模式不同,中国是群雄逐鹿的状态,但是在美国,P2P市场中Lending club和Prosper两家平台基本上统领了整个美国的P2P市场,占据很大的交易比重。

美国最早的P2P平台——Prosper

2006年在美国成立,是美国的首家的P2P平台,Prosper业务模式既包含P2P业务还包括P2C业务。它仅仅提供平台,不参与交易,是非常纯粹的中介形式的P2P,Prosper最初开展的业务模式是采用拍......

阅读全文>>
2018年01月22日 09:24

无敌!英式“三重监管” | P2P简史(四)

无敌!英式“三重监管” | P2P简史(四)

英国P2P行业的监管——三重不同形式的监管模式

监管第一重——P2P协会的自律监管

英国的P2P行业监管体系是比较完善的,并且位于世界的前列,英国颁布的《关于网络众筹和通过其他方式发行不易变现证券的监管规则》成为世界上第一部法案。......

阅读全文>>
2018年01月19日 09:28

P2P简史(三):“腐国”的起步

P2P简史(三):“腐国”的起步

英国是世界P2P网络信贷平台的发源地,近年来,英国的P2P发展迅速,市场上不仅仅有多家个人对个人的网络借贷平台,还有一些个人对公司的网络借贷平台。2015年度,英国通过P2P网络借贷平台为小企业和消费者提供贷款超过24亿英镑,商业贷款为14.9亿元,同比增长99%,个人消费贷款9.09亿英镑,同比增长66%,越来越多的人开始接受并且参与到这个借贷活动。
......
阅读全文>>
2018年01月18日 09:29

P2P简史(二)小额信贷的始主——格莱珉银行

上回,我们认识到了历史上最早的P2P——孟加拉国的小额信贷,在这里埋下了P2P金融的种子。曾经的格莱珉银行,现在的发展状况究竟如何,很少有人去了解,本回主要向大家介绍现在的格莱珉银行。

格莱珉的特色:放贷重点在农林业

下图为格莱珉银行官网2015年的数据图,该图为2015年发放贷款不同类型的比例图,在图中可以看出,比例最大的是农林业,所占比例达到28%。这点足以看出......

阅读全文>>
2018年01月17日 09:53

巨人们:诺基亚(五)

巨人们:诺基亚(五)

介绍完整个等情况,介绍诺基亚的诞生地——一个古老芬兰与俄罗斯的交界处,工业小镇,受到西芬兰省的重要产业,弗雷德里克·艾德斯坦的采矿工程师。

坦佩雷位于首都赫尔辛基以北约200是芬兰第三大城市,世纪70造纸等工业蓬勃发展,欧洲“伴随着工业的发展,但是现在的改变,但是雾霾指数这其实对于我们国家来说是一个触动,以前的坦佩雷居民主要是靠工厂则使用重油,浓度都很高,基于此,首先,工厂必须达到排放标准才可以开工,其次,使用天然气代替重油,......

阅读全文>>
2018年01月16日 14:53

P2P简史(一)

P2P简史(一)

中国的互联网金融的蓬勃发展,互金行业日新月异,消费金融热度高涨,P2P在中国也随之高速发展,截至2017年10月,P2P网贷行业全国成交额为1802.76亿元,网贷行业正常运营平台数量为1779家,P2P曾经被哈佛商业评为“2009年度突破性的商业模式”,P2P到底有什么神奇的魅力呢?本文将系统地为大家介绍P2P的发展历程、国内外行业对比以及未来的发展方向等问题。

一、 P2P的历史沿革

阅读全文>>
2018年01月16日 09:52

巨人们:诺基亚(四)

巨人们:诺基亚(四)

晚期史——英勇抗俄争取独立的芬兰觉醒

1812年:俄国人将芬兰首府从图尔库迁至赫尔辛基。现在的赫尔辛基是芬兰的首都和第一大城市,也是芬兰最大的港口,是经济、政治、文化、旅游、贸易、交通和航运中心,连续多年被评为“全世界最宜居的城市”之一,世界著名的国际大都市。

阅读全文>>