财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月28日 23:12

第二波司法解释,科创板严厉惩治操纵市场、老鼠仓

第二波司法解释,科创板严厉惩治操纵市场、老鼠仓

 

 

2015年股市异常波动对很多投资者而言都是刻骨铭心的经历。彼时的蓄意做空势力通过操纵市场攫取了巨额私利。注册于张家港保税区的伊世顿国际贸易有限公司(下称“伊世顿”)便是如此一家公司。股市异常波动期间,伊世顿通过华鑫期货技术总监金文献进行交易软件的修改,藏匿于中金所等机构的监管视野之外,搭建起高频交易平台。最终,伊世顿助推股市下跌惨状,并于事后成为千夫所指,涉及其高频交易的一干人等受到了法...

阅读全文>>
2019年06月26日 19:05

多国监管风暴来袭 Facebook加密货币遭围剿

多国监管风暴来袭 Facebook加密货币遭围剿  

6月18日,Facebook Inc.(FB)公布了推出加密货币的计划,此举或可在广告之外实现业务多元化,也可进入长久以来一直由华尔街主导的金融服务领域。

 

该加密货币名为Libra,将是一个基于区块链、由硬资产支持的安全支付系统,面向普通用户设计。这是迄今为止将数字货币引入主流社会的最大胆尝试之一。

Facebook希望通过其Libra新货币颠覆全球支付市场,该公司承诺使用这种货币的支付将是即时的,且近乎免费。该公司正与优...

阅读全文>>
2019年06月25日 23:47

港股“道士下山”,港证监冻结多家券商账户

港股“道士下山”,港证监冻结多家券商账户  

 

民国时期,外敌入侵,军阀混战,乱世中各类江湖人物纷纷登场。不谙世事的小道士何安下(王宝强饰),因为闹粮荒离开道观下了山偷偷下山,一脚踏入了光怪陆离的万丈红尘之中,遭遇到一系列诡异奇幻的人物和事件。无心之中,他被卷入太极门掌门之争,并与来华偷师的日本忍者对局。后中统特务欲招揽其做间谍,他却利用这个机会帮京剧武生查老板截杀特务头子报夺妻之恨。何安下周旋于中统、纳粹博士、倭寇和江湖之间,经历一系...

阅读全文>>
2019年06月25日 10:24

家乐福的十字路口 外资零售中国大溃败?

1960年,法国东部奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区的萨瓦省一个市镇,Annecy安纳西。这是一个历史悠久的小镇,加尔文主义在日内瓦兴起后,这里成为反宗教改革的据点。法国大革命期间,阿讷西被法国吞并,波旁王朝复辟后又归还萨丁尼亚王国。1860年,萨伏依被让与法国,安讷西成为上萨瓦省的首府。二战时期法国投降,1942年意大利军队进驻安纳西,二战后光复。这里曾是卢梭《忏悔录》中念念不忘的乡愁。这一年这个只有5万人的小镇,有一家名...
阅读全文>>
2019年06月21日 23:04

科创板,第一部司法解释也开板

科创板,第一部司法解释也开板

最近几日,围绕科创板开板,第一股,芯片、胃镜、独立调查记者、自媒体市场上各种暗流涌动,从笔者角度还是要从法治的层面去考量,果然,今天下午15时30分最高人民法院举行发布会,发布《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》。

 

意见发布,保驾护航

科创板正式开板,标志着这一重大改革任务的落地实施,也牵引着众多科创企业、投资者、业界人士的视线。最高人民法院此次《意见》的...

阅读全文>>
2019年06月20日 23:22

巨灾保险,世界性难题的中国结

巨灾保险,世界性难题的中国结

瑞士再保险sigma报告显示,2018年全球灾害造成的总经济损失估计为1550亿美元,其中自然灾害损失1460亿美元,人为灾害损失90亿美元。在经济损失总额中,保险覆盖了790亿美元,占比超过50%,保险业对减轻巨灾风险作出了巨大贡献。

 

综合世界各国实施巨灾保险的具体情形,总结而言有三种巨灾保险模式,分别是市场主导型、政府主导型和协作型

 

巨灾保险是世界性难题,我国巨灾保险虽历经多年探索,但发展缓慢。直到2...

阅读全文>>
2019年06月19日 23:36

复盘中国股市的第一股们

6月19日零点,首只获准科创板IPO注册的苏州华兴源创科技股份有限公司(下称“华兴源创”),率先披露了《上市发行安排及初步询价公告》。公告显示,公司网上、网下申购配号日为6月27日,7月1日将公布中签结果。   据了解,华兴源创主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于 LCD 与OLED 平板显示、集成电路、汽车电子等行业。   平板显示检测是平板显示器件生产各制程中的必备环节,在LCD...
阅读全文>>
2019年06月18日 22:25

Facebook加密货币Libra上线 小札的“支付大梦”

Facebook加密货币Libra上线 小札的“支付大梦”  

Facebook的加密货币“Libra”正式上线,将由一个全球组织管理。此外,Facebook还发布这款加密货币的白皮书。

 

同时Facebook宣布,公司成立新部门“Calibra”,将建立一款新的电子钱包。这款电子钱包既可在Facebook Messenger和WhatsApp使用,也会有独立的iOS和Android应用。这个数字货币项目由Facebook高管戴维·马库斯(David Marcus)负责,他曾负责Facebook Messenger。在加入Facebook之前,马库斯曾担任PayPal总裁。...

阅读全文>>
2019年06月17日 23:09

幌骗交易监管 千分之一秒的世界

幌骗交易监管 千分之一秒的世界

 

Flash Boys,操作市场的恶魔?

迈克尔·门罗·刘易斯的身份是《名利场》的特约编辑,不过他更加知名的却是他所写的畅销书,包括《说谎者的扑克牌》、《将世界甩在身后》、《点球成金》等。其中前二本书被《福布斯》同时评为“20世纪最具影响力的20部商业书籍”。

 

 

2015年,这一年他写了一本书,书中向我们展示了一个前所未有的世界。

千分之十三秒能做什么?你还来不及眨一次眼睛,但对于高频交易员而言,...

阅读全文>>
2019年06月13日 19:11

证券欺诈默示录02:集团诉讼退出制

证券欺诈默示录02:集团诉讼退出制

 

(图片为一家专门为受害者集团诉讼信息与帮助的网站)

长久以来就我国是否引入集团诉讼制度存在争议。范愉教授认为,我国司法机关尚未获得完全的独立,因此几乎不具备独立参与社会决策、进行司法审查的能力和资格,这正是法院无法全面受理群体性诉讼、并通过群体性诉讼实现现代司法的社会功能的原因。一旦通过政治体制改革和社会权力结构的调整,司法机关被赋予了更高的权力、更大的独立性,社会公众也习惯了接受正当程...

阅读全文>>
2019年06月12日 18:37

股东大会否决取消超级多数表决制,马斯克的帝国反击战

股东大会否决取消超级多数表决制,马斯克的帝国反击战

 

特斯拉(Tesla Inc., TSLA)股东否决该电动汽车制造商旨在改善公司治理的提议,几个月前该公司首席执行长马斯克(Elon Musk)因声称拟将公司私有化而被监管部门指控误导投资者。

 

将董事任期从三年缩短为两年的提议未能获得多数股东投票通过;董事会的另一项提议是将超级多数表决制要求(Supermajority Vote Requirement)改为简单多数表决制(Simple Majority),但该提议也未获通过。

 

特斯拉公司章程规定的超级...

阅读全文>>
2019年06月11日 18:09

证券欺诈默示录01:被“秃鹫”盯上的聚美优品

证券欺诈默示录01:被“秃鹫”盯上的聚美优品

 

 

(图片来源:网络)

陈欧曾是最接近偶像剧里创业男主角的CEO,“斯坦福学霸”、“年轻有为的创业者”,媒体报道里如此描述他“2014年5月16日,聚美优品在纽交所挂牌时,31岁的陈欧成为中国在美上市公司中最年轻的CEO。”“我为自己代言”——红遍街头的广告无人不知,介于CEO与网红之间的陈欧显然是当时流量利益的受益者,而他似乎也逐渐习惯用“蹭热点”的方式赚钱。

情况从聚美优品上市之后变得困难了起来,四年里...

阅读全文>>
2019年06月11日 18:05

人生七年,63Up的世界

1964年那个世界离我们其实并不遥远,那一年:   3月14日——在美国涉嫌肯尼迪凶杀案的杰克·鲁比被判处死刑。   4月5日——对朝鲜战争等著名战役影响极大的道格拉斯·麦克阿瑟,前美国五星上将去世。   6月12日——南非黑人政治家纳尔逊·曼德拉被判终生监禁。   10月1日——世界首条高速铁路—日本东京、大阪间新干线,东海道新干线通车。   10月10日——第一次于亚洲举行的奥运会-第十八届奥林匹克运动会在...
阅读全文>>
2019年06月07日 18:14

美国证券欺诈民事诉讼与SEC之间的动态博弈

美国证券欺诈民事诉讼与SEC之间的动态博弈

 

(图片来源:网络)

美国对证券欺诈采取“双轨制”,一方面是SEC具有的行政职能进行调查与处罚,另一方面则是投资者发起的民事诉讼。当然“双轨”之间力量博弈的过程不与经济、金融环境无关,例如Stoneridge一案也有部分评论认为其体现了较强的政策性考量,不可否认的是两者在此消彼长的循环中促进了美国金融环境的稳定与发展。据郭雳老师在《金融欺诈法律责任的边界--新近美国最高法院虚假陈述案例研究》一文中所述,私...

阅读全文>>
2019年06月05日 19:31

做空实录18:光鲜退市后成为失信被执行人的泰富电气

做空实录18:光鲜退市后成为失信被执行人的泰富电气

(图为2019年黑龙江高院第五批失信被执行人名单)

(图片为天眼查显示信息)

2016年已有公司拖欠员工工资的消息:

面对做空机构,像恒大这样硬怼把做空机构逼到不得入市的还是少数,那些年被做空的公司私有化已被认为是逃脱一劫,至于这一劫究竟是逃了好还是没逃好,或者说仅仅是延迟结果而已,在拉长时间线后自由判断。

2010年的时候,泰富电气曾宣布称,收到董事长杨天夫与Baring Private Equity Asia Gro...

阅读全文>>
2019年06月04日 20:51

做空实录17:被逼到解散只用4个月——东南融通

做空实录17:被逼到解散只用4个月——东南融通

 

(图片来源:wall.alphacoders

这是2011年被做空的中概股中,坠落最迅速的一支。

2011年4月26日,香橼发表报告质疑东南融通涉嫌造假,与另一家OLP Global参与其中合力做空东南融通。一直到8月末公司解散一共仅有137天。期间审计师德勤再次上演“一脸无辜临阵脱逃”。

当时有位TMT分析员称,东南融通有稳定的客户与订单, “东南融通活得挺好,并不缺钱”,“小日子一度过得不错”。媒体称在东南融通临时停牌之后...

阅读全文>>
2019年06月03日 18:10

做空实录16:分众传媒的LCD屏幕在那儿?

做空实录16:分众传媒的LCD屏幕在那儿?

浑水以欺诈性夸大商业楼宇联播网屏幕数量、高价收购造成亏损并存在关联交易等,于2011年11月22日对分众传媒进行做空,盘中曾一度下跌8.47%,以18.63美元收盘,下跌5.43%。

浑水发布的80页的长篇报告罗列了六点主要信息:

1.  分众传媒欺诈性将商业楼宇联播网屏幕数量夸大50%,这与先前做空的中国高速传媒相类似,也因此,浑水质疑分众传媒的LCD屏幕业务是不是真实的。

2.  与奥林巴斯相似,分众传媒在收购中明显且故...

阅读全文>>