财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月24日 18:06

做空实录15:香橼开始“推特做空”?

做空实录15:香橼开始“推特做空”?

 

 

推特除了“治国”,还能做空。

近日,香橼使用推特进行发表对Beyond Meat (BYND)的言论,形容其为"Beyond Stupid",且认为其市值过高,加上有新竞争者加入,期望BYND股价回到65美元,显然这次试水有一定效果,5月17日开盘92.6美元的股价至22日跌到80美元不到。就在几个月前,香港SFC驳回他对于法律适用的上诉,确认对他在港证券交易的五年禁令。在上诉过程中,香橼律师Gerard McCoy提出香港处罚香橼发布做空报告的这个...

阅读全文>>
2019年05月22日 23:00

智能手机的颠覆战,美国加速利维坦化

智能手机的颠覆战,美国加速利维坦化

 

 

在谷歌宣布禁止华为智能手机制造商使用安卓(Android)系统之后不到24小时,美国颁发了一项延期3个月执行对华为的禁令的许可证——该禁令禁止美国软件公司和芯片制造商向华为销售产品。谷歌还将限制华为新款手机对地图、Gmail、Google Play商店等热门应用的使用。华为是仅次于三星的世界第二大智能手机制造商。

 

美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)表示,这项临时通用许可证“使运营商能够有时间做出其他安排,并...

阅读全文>>
2019年05月21日 20:57

做空实录13:香橼的“水土不服”

做空实录13:香橼的“水土不服”

 

 

 

在中概股市场上,相比浑水,香橼显得悲惨一些。从2012年做空恒大开始,香橼踏上了远离港股市场之路。2019年2月,香港上诉法庭再次驳回香橼创始人Andrew Left的上诉申请,意味着五年内Andrew Left不得在香港进行证券买卖。

 

 

香橼设立于2001年,前身为Stocklemon,于2012年改名为香橼。在2011年做空中概股中发力做空东南融通而成名,然而随后做空斯凯、泰富电气以及先前文章提及的奇虎360都没有成功。

 

...

阅读全文>>
2019年05月20日 23:03

做空实录12:奇虎360还能第七次“反猎杀”吗?

做空实录12:奇虎360还能第七次“反猎杀”吗?

 

 

六次反猎杀回顾:

2011年11月2日,香橼第一次发布做空报告,称奇虎360股价严重被高估,其目标价实际仅为5美元。奇虎360股价下跌2.09美元,跌幅10.34%;

2011年11月16日,香橼修正先前报道,称奇虎360的业务模式与被迫退市的中国高速频道颇为类似,并称奇虎360管理层的过去“值得怀疑”。奇虎360股价当天上涨4.47%,报收价20.34美元;

2011年12月7日,香橼第三次做空,称后者夸大了网址导航收入和网页游戏业务,股...

阅读全文>>
2019年05月18日 10:40

做空实录11:浑水的故事

2011年、2012年中概股遭遇疯狂做空,一家叫做Muddy Waters Research(简称“浑水”)的美国做空公司腾空出世,曾遭遇其做空的公司包括东方纸业、新东方,以及使它“一战成名”的嘉汉林业。   浑水创始人Carson Block在《做空实录01:东方纸业,浑水诞生首战》中已有简略介绍。Carson在初期行事作风大胆,报告方式也以较为“嚣张”的方式呈现。在浑水页面的介绍上其写明,浑水主要研究三类:商业欺诈、会计欺诈以及基本问题,例...
阅读全文>>
2019年05月16日 22:51

做空实录10:佳源控股的“刺客”?

1月17日下午,佳源国际控股断崖式暴跌近九成。1月17日收盘时,佳源国际跌80.62%报2.52港元,盘中顶峰跌89.23%,市值直接由300多亿港元跌到60多亿港元。   1月18日反弹70%,收盘价为4.6港元,市值回升到110多亿港元。21日公司进行投资者午餐会试图平复投资者情绪,然而显然效果甚微,22日股价再度跳水,公司不得不宣布“紧急停牌”。媒体报道此次佳源国际的股价跌宕称“离奇暴跌”、“闪崩”。   传言称导火索是佳源国际控股...
阅读全文>>
2019年05月15日 00:22

做空实录08:康宝莱的宫殿谁来买?

权健、天狮的传销宫殿已轰然倒塌,大洋彼岸的康宝莱却稳坐“直销龙头”近40个年头。   · 2017年12月27日,郑州市二七区工商质监局向康宝莱(中国)保健品有限公司下达了处罚决定书,责令当事人改正违法行为,并作出没收违法销售收入548万多元;罚款25万元,共计573万多元,并上缴国库的行政处罚。   · 2016年7月15日,美国监管机构联邦贸易委员会(FTC)已2亿美元和解金,使得康宝莱免于被归为金字塔传销。   感谢于...
阅读全文>>
2019年05月11日 10:26

做空实录06:上市一个月遭遇做空的“非洲亚马逊”

 做空实录06:上市一个月遭遇做空的“非洲亚马逊”

 

JUMIA与亚马逊页面

“In 18 years of publishing, Citron has never seen such an obvious fraud as Jumia. ”

十八年来,香橼从未见过一起像Jumia一样显而易见的欺诈。

香橼在港股的失利显然没有影响它分毫,一份做空电商JUMIA的报告直指其股份“毫无价值”。

 

Jumia由两名前麦肯锡顾问在尼日利亚成立,作为一家电商公司,Jumia平台的产品大部分为第三方经营者提供,少部分为自营,2017年Jumia融资引进安盛...

阅读全文>>
2019年05月08日 23:22

做空实录04:嘉汉林业的树木在那?

2017年7月,安省证监会在经历了两年举行地多次听证会后,发布近300页嘉汉林业案件裁决书,其认为嘉汉林业和前CEO陈德源(Allen Chan)、Albert Ip、Alfred Hung和George Ho就林木资产和收入构成欺诈行为,违反《证券法》第126.1(b)款,同时驳回了对SIMON YEUNG的指控;对于嘉汉林业资产所有权以及收入的确认,安省证监会认为嘉汉林业向投资者作出了误导及虚假陈述,违法多项证券法律规则。   2018年7月9日,安省证监会对于处罚...
阅读全文>>
2019年05月07日 22:50

做空实录03:新东方,浑水再教育的往事

做空实录03:新东方,浑水再教育的往事  

 

(图片来源:网络)

香橼、浑水做空中概股的系列活动,在2012年受到的冲击似乎尚未缓和。就在今年1月,香橼创始人安德鲁·莱福特(Andrew Left)的上诉被香港法院驳回,意味着香橼在五年内不得在香港买卖证券判决生效。同样在2012年,浑水做空新东方一事似乎也动摇了投资者的信心。

 

国外成熟市场对于中国的了解程度也在当下遭遇挑战。

(图片来源:新浪)

2012年7月11日,新东方发布公告称通过简...

阅读全文>>
2019年05月05日 23:29

做空实录02 | 辉山乳业,投资不过山海关?

做空实录02 | 辉山乳业,投资不过山海关?

 

(图片来源:网络)

上个月13日媒体报道称,因以银行为主的普通债权人与有财产担保债权人反对比重超过50%,导致《辽宁辉山乳业集团有限公司等八十三家企业重整方案草案》(下称资产重整草案)在第二次债权人会议被否。

 

而这距离了沈阳中级人民法院受理辉山乳业破产重整案,已经过去了16个月。

“当别人把80%的精力和资金用于营销时,我们则把80%的精力用在了以牧草和奶牛饲养为主的全产业链建设上”,在辉山乳...

阅读全文>>