财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月27日 10:21

做空实录01: 东方纸业,浑水诞生首战

做空实录01: 东方纸业,浑水诞生首战

 

(图片来源:网络)

打开“浑水”龙头的东方纸业在经历了2010年6月的突袭之后的第八年,似乎打算换名重启。

 

20188月1日,东方纸业正式更名为“互联网科技包装股份有限公司”(IT Tech Packaging,Inc),公司业务以废纸为主要原材料,公司产品包括包装用纸(瓦楞原纸)、胶版纸和包括数码相纸及生活用纸在内的其它类型纸张,其中,生活用纸是公司目前的业务扩张项目。

 

作为河北省最大的纸制品生产商之一...

阅读全文>>
2019年04月25日 23:20

从高盛5.5亿美金行政和解比较中美监管

从高盛5.5亿美金行政和解比较中美监管

 

昨天谈到高盛与证监会达成行政和解,1.5亿元的行政和解金也奠定了我国证券行政和解第一案的额度。其实不仅仅在我国,在美国高盛更是证券行政和解的“老手”。

 

2010美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,SEC)宣布,高盛公司(Goldman Sachs)将缴纳3亿美元的罚金。另外,由于其在2007年次贷交易中的不当行为,高盛还需向受到影响的投资者赔偿2.5亿美元。

 

这是史上华尔街公司收到的最大...

阅读全文>>
2019年04月24日 23:48

证监会1.5亿元行政和解首案,盘点高盛、高华那些申请人们

4月23日,中国证监会依法与高盛(亚洲)有限责任公司(以下简称高盛亚洲)、北京高华证券有限责任公司(以下简称高华证券)以及高盛亚洲和高华证券的相关工作人4月23日,中国证监会依法与高盛(亚洲)有限责任公司(以下简称高盛亚洲)、北京高华证券有限责任公司(以下简称高华证券)以及高盛亚洲和高华证券的相关工作人员等9名行政和解申请人(以下简称申请人)达成行政和解协议。   据证监会调查,2013年10月8日至2015年7月...
阅读全文>>
2019年04月22日 23:56

二代征信即将切换,对比美国征信启示

二代征信即将切换,对比美国征信启示

 

4月22日,央行官网发布《中国人民银行征信中心有关负责人就征信系统建设相关问题答记者问》(下简称“答记者问”),其中二代征信系统建设的“优化进度”、“预期变化”、“共同借款”等三方面问题引人关注。

 

目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,分别接入机构3564家和3465家,年度查询量分别达到17.6亿次和1.1亿次。

 

在个人征信报告上线10余年后,央行即将上线二代...

阅读全文>>
2019年04月19日 22:26

股指期货第四次松绑,开放常态化?

股指期货第四次松绑,开放常态化?

 

 

经中国证监会同意,中国金融期货 交易所进一步调整股指期货交易安排:

 

一是自2019年4月22日结算时起,将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;

 

二是自2019年4月22日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值 交易开仓数量不受此限;

 

三是自2019年4月22日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五。

 

此次调整是进一步优化股指期货...

阅读全文>>
2019年04月16日 22:59

美国互联网巨头们的996真相

1933年美国,《全国产业复兴法》中规定,联邦政府有权管制工资与工时,但该法于1935年被联邦最高法院宣布违宪。国会遂制定新法,《公平劳动标准法》(Fair Labor Standard Act 1938, 简称FLSA, 下同)目的是消除“对维持工人健康、效率和福利所必需的最低生活水准有害的劳动条件。”该法规定第一年的最高工时为每周44小时;第二年为42小时,以后为40小时;第一年的最低工资为每小时25美分,第二年为30美分,以后六年为40美分。该法适...
阅读全文>>
2019年04月15日 20:54

初创企业除了对赌,还能做什么?

初创企业除了对赌,还能做什么?

 

(image by GETTY IMAGES

初创企业与投资公司之间的供需关系与信息不对称的现状,往往让双方陷入彼此好奇又总是在投资边缘试探的关系。基于我国中小微企业融资难的企业,往往企业首选VC、PE机构以获得资金、战略策划等帮助,但这类机构对于初创公司来说并不容易获取,此时企业家为获取资金在面对协议条款时便需要更加注意。

 

赎回权 Redemption Rights

虽然“对赌”与“回购”在milestone无法达到之时都将...

阅读全文>>
2019年04月11日 23:03

裁员:京东爱情故事,兄弟情的神转折

裁员:京东爱情故事,兄弟情的神转折

 

据美国科技媒体TheInformation报道,有熟知内情的消息人士透露,京东(Nasdaq:JD)正在进行一轮大规模裁员行动,据悉,京东可能裁员至多8%,相当于裁员逾1.2万人,部分团队的员工人数可能会被裁减一半。   京东目前的员工总数达15万人以上,而据京东的投资者透露,该公司可能会裁员8%,也就是1.2万多人。其中一位知情人士称,虽然目前还不清楚裁员人数将如何分配,但此次裁员行动预计将影响到京东北京总部的团队及其庞大...

阅读全文>>
2019年04月10日 23:13

扫黑办《意见》出台,套路贷的末路?

扫黑办《意见》出台,套路贷的末路?

 

全国扫黑办9日在京首次举行新闻发布会,发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等4个意见。

 

我们四个意见的构成了打黑除恶的法网,这里我们重点讲讲套路贷。

去年,中国银行保险监督管理委...

阅读全文>>
2019年04月09日 23:04

40%银行不良率的破解之道

审计署近日发布了《2019年第1号公告:2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》,其中金融机构风险管理情况受到了重点关注。   据审计署报告,多数金融机构能够加强金融风险管控,但仍有7个地区的部分地方性金融机构存在不良贷款率高、拨备覆盖率低、资本充足率低、掩盖不良资产等问题。   依次来看四大乱象:   一、河南省个别银行不良率超过40%。   截至2018年底,河南浚县农村商业银行等42家商业...
阅读全文>>
2019年04月09日 19:56

中国式“对赌”第一案完全复盘

中国式“对赌”第一案完全复盘

经济危机前的“豪赌”

2007111日前,甘肃众星锌业有限公司(以下简称众星公司)、苏州工业园区海富投资有限公司、香港迪亚有限公司、陆波共同签订一份《甘肃众星锌业有限公司增资协议书》(以下简称《增资协议书》),约定由海富公司以现金2000万元人民币对众星公司进行增资,占众星公司增资后注册资本的3.85%,迪亚公司占96.15%

 

协议书第七条特别约定第一项:本协议签订后,众星公司应尽快成立“公司改制上市...

阅读全文>>
2019年04月04日 09:42

对赌的源头?Earnout完全解读

对赌的源头?Earnout完全解读

(图片来源:Wallstreet Prep)

Earnout概念

先前在《中国式“对赌”》一文中提及了与国内对赌有所类似的Earnout,但总体来说Earnout与我国对赌有着根本的不同——Earnout是主要在收购场景中为解决买卖双方信息不对称而产生的对价差异的解决方式——多层次的后端支付具有激励性质,又被称之为“或有对价”;而对赌在我国市场上则成为了投资者对目标公司的“变相放贷”,寻求溢价尽力剥削争取控制——科创板对此类协议的禁...

阅读全文>>
2019年04月02日 22:46

刑民交叉,技术性离婚的徐翔

刑民交叉,技术性离婚的徐翔 2019年3月20日,徐翔妻子应莹向上海市黄浦区人民法院递交《离婚起诉书》,“请求离婚,孩子的抚养权、财产依法处理”。应莹称被告徐翔长期被关押,原告应莹只能独立抚养孩子,生活困难,致夫妻关系失和;她在起诉书中提出四点请求:     一、判定原告应莹和被告徐翔离婚;     二、判定双方所生之子由原告应莹抚养;     三、请求依法分割夫妻共同财产;     四、本案诉讼费由被告徐翔承担。   其中的...
阅读全文>>
2019年04月01日 22:49

证监会投资者保护领导小组成立,保护制度建设仍在路

证监会投资者保护领导小组成立,保护制度建设仍在路

 

 

3月29日,证监会新闻发言人常德鹏表示,为进一步加强对资本市场投资者保护工作的组织领导,证监会在总结投资者保护工作经验基础上,成立了投资者保护工作领导小组。该领导小组由证监会主席易会满担任组长,副主席阎庆民任副组长。

 

我们国家的资本市场,投资者保护工作涉及发行、上市、退市、稽查执法等多个业务环节,含证券、期货、基金、债券等多个产品条线造成了保护投资者权益的工作链条长、业务范围广,令其...

阅读全文>>