财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月28日 20:13

“都挺好”的法理与制度辨

“都挺好”的法理与制度辨

 

 

 

“都挺好”大结局,虽然很多人对明玉对家人的原谅不可理解,不想要大团圆的解决,然而也许这才是生活的真相,没有绝对,之后“都挺好”后的叹息。

 

看过后有些许,法律和经济的问题想和大家探讨:

其一,为什么如此的偏心,养儿防老的养老投资败局。

这个问题,其实之前经济学家陈志武教授十多年前曾经有过深度分析,他能敏锐地指出,中国传统的养儿防老本质上是一种金融行为:今天投资到子女身上,明天子...

阅读全文>>
2019年03月07日 14:53

《存款保险法》提上日程 金融机构有序处置机制亟待建立

《存款保险法》提上日程 金融机构有序处置机制亟待建立

本次二会中多为银行代表提议,应结合我国实际并借鉴国际经验,尽快对《存款保险条例》进行相应修订,并在此基础上研究制定《存款保险法》,加快建立市场化、法治化的有序处置机制。

 

我国《存款保险条例》于2015年5月1日正式施行后,以存款保险基金“取之于市场、用之于市场”为核心安排的存款保险制度,在稳定金融市场和维护存款人信心方面发挥着重要作用,与《银行业监督管理法》《企业破产法》等共同构成了我国金融机...

阅读全文>>
2019年03月06日 09:25

烟逝橙王 褚时健

烟逝橙王 褚时健

 

 

问起身边很多人,你的第一支烟是什么牌子,大多数六零、七零后都会沉默几分钟,然后悠悠的回忆起,吐出几个字“红塔山”,嗯,这个山,虽然不是四大名山,也不是不是真面目的庐山,也不是那个西游记中的火焰山,确实无数那个年代国人心目中最常见的“山”,“山”的主人名褚时健,一个曾经叱咤风云的国企企业家,一个可以比肩三星对韩国影响一般的集团。在大师、大家纷纷离去的2018年后,有一个传奇人物离开了我们,逢“9...

阅读全文>>