财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月26日 00:01

港股风水报告,2019土猪年的转折点

港股风水报告,2019土猪年的转折点

 

1986年3月27日香港,创立于1947年的香港证券交易所创立于1969年的远东证券交易所。创立于1971年的金银证券交易所。创立于1972年的九龙证券交易所在收市后全部停业。

 

1986年4月2日,四大交易所合并而成的香港联交所正式开业。

 

1986年,香港证券市场规模已经从1969年的26亿港元攀升至1231亿港元。

 

就在这一年二名记者吉姆沃克和加里库尔、法国里昂信贷在香港,设立一家主要在亚太区从事...

阅读全文>>
2019年01月22日 16:39

个税抵扣可不填房东信息 亚当斯密四原则再现

个税抵扣可不填房东信息 亚当斯密四原则再现

本次更新的亮点在于,填写住房租金信息时,显示的提示文字出现了细微的变动,在纳税人通过APP申请房租抵扣个税时,不再强制要求填写出租人信息。

下图显示,个人所得税APP更新前,出租人姓名、身份证号码一栏显示“请输入”状态:

而在APP更新后,出租人信息一栏提示文字的状态显示为“选填”:

 

这意味着,租客与房东之间关于“填还是不填”的争议或将暂时搁置,租客免去了被房东威胁“加收房租”的担忧。今年1月1日...

阅读全文>>
2019年01月19日 14:20

“首支知识产权资产支持专项计划”背后的行业之痛

被认为是我国首知识产权供应链ABS“奇艺世纪知识产权供应链金融资产支持专项计划”自发行以来受到了金融业、媒体界与知识产权界的关注。本次ABS的发行并非第一款知识产权ABS产品,就在12月21日于上交所发行的前几天,“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”在深交所上市,打破了知识产权证券化“零”突破的局面,而本次奇异世纪则是作为供应链方式呈现,加快互联网视频行业供应链上的资金流动。

 

A评级给予走向“重资...

阅读全文>>
2019年01月11日 16:54

接力贷的“祖宗十九贷”

接力贷的“祖宗十九贷”

 

 

去年也是1月,有一步预料之中的烂片,如期而至,那就是郭德纲导演,小岳岳主演的《祖宗十九代》。豆瓣评分4.2,获得二星的高分,4.2

68843人评价,31.2%的给予了一星的顶级高分。

 

正如金坷垃垃大王的短评:

 

相比这几年贺岁档一些烂片而言,这部电影虽然烂,但至少看得出老郭的诚意,明显和真正的一星电影不是一个档次的…但我还是想说,真他妈烂啊…。

 

然并卵,我却诚意满满的看了简介,一个在...

阅读全文>>
2019年01月10日 22:07

审核员大军驾到,弹幕将死?

审核员大军驾到,弹幕将死?

 

先审后播,百条新规,史上最严

中国网络视听节目服务协会今天(1月9日)正式发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100 条。

根据该规范,网络短视频平台还应当建立总编辑内容管理负责制度,且网络短视频平台应当根据其业务规模,建立审核员队伍。

网络短视频平台实行节目内容先审后播制度。平台上播出的所有短视频均应经内容审核后方可播出,包括节目的标题、简介、弹幕、评论等内容。...

阅读全文>>
2019年01月09日 20:32

终南无房难修仙

终南无房难修仙

 

公元前520年四月,那个斥责晋国“数典忘祖”的周景王病重,拉着嘱咐大臣宾孟要拥立自己最宠爱的庶出长子王子朝。然而王子朝未及立为嗣君,景王突然病死,大臣们决定还是拥立嫡出的王子猛即位,史称周敬王。

 

王子朝隐忍四年,逃到了楚国,一场长达十余载的东周王室的内讧拉开了序幕。然而王子朝逃离国都洛阳的时候,偷偷派人到守藏史藏书室,从收藏室中偷走了很多典籍宝物。

 

东周的国家图书馆馆长李聃,从家里疯跑...

阅读全文>>
2019年01月08日 23:20

马云,风清扬的归隐

马云,风清扬的归隐

 

2019年元旦后的第一周,凌晨浙江杭州,“HHB平头哥“”音乐酒吧,舞台中央一个男人缓缓的开始吟唱,不知道是不是那首和王菲一起清唱的《风清扬》。

 

这位男子人就是那个熟悉的“风清扬”,马云

 

“ 给大家搞一个好酒、好音乐、好朋友的地方,不以赚钱为目的。”

 

早在2018年1月份,马云便在重庆九街的某酒吧现身。当时马云一行点了啤酒和5种川味小吃,马云没有喝酒,但点了三首歌,《Cupid》《漂洋过海来看...

阅读全文>>
2019年01月08日 22:27

董法| 董明珠,人间没有不值得

董法| 董明珠,人间没有不值得

 

 

年底参加中国经济论坛,论坛是由人民日报社指导,《中国经济周刊》、中国信通院、工信部工业互联网产业联盟共同主办。主持人就有董明珠,董小姐,和董法是本家。

 

在论坛上,还是那么犀利,周刊更是对她进行了专访,问起那个知名的赌局,2014年我也曾经为此专门写过文章,确实当时我更看好雷布斯。

 

谈到与雷军的10亿元赌局,董明珠认为这是观念之争,“当时是因为外界都在推崇轻资产,认为传统产业会被新兴产...

阅读全文>>
2019年01月06日 18:16

苹果折腾地球

苹果折腾地球

 郑渊洁老师,有一个非常小众的童话,《五个苹果折腾地球》,深深的暴露了年龄,一直期盼这个能够改编成科幻电影,一定是充满了预言和哲理,用姜文那种诗歌电影手法拍起来一定更有各种无穷的隐喻,不过千万不要如《三体》一般,那就是一场噩梦。谢天谢地,二狗们没有搞出来。

 

虽然没用等到五个苹果折腾,但是另一个苹果确实开始折腾,那就是库克版本的苹果公司。

周三美股盘后,苹果表示,将2019财年第一季度、即公历...

阅读全文>>
2019年01月06日 13:58

《电商法》下的税收“重责”

“代购”所关心的问题

1月1日《中华人民共和国电子商务法》开始实施。朋友圈等社交网络上也出现了求生欲极强的代购,“兼职”小说家、画家,代购们“急中生智”的行为,虽然一定程度上反映代购从业者在经营过程中存在一定的合规意识,但采取的“小聪明”式的应对行为,本质上依然涉嫌违规。可以看到2018下半年“税收问题”由于几件社会事件成为了热点话题,个人认为经营者应当自当下就做到合法缴纳税款,随着法律规定的不断细...

阅读全文>>
2019年01月04日 23:48

智商税,逃的掉吗?

智商税,逃的掉吗?

 

 

昨天,近二年跨年的传统节目,前有吴晓波以“预见2019:国运70”为宏大主题的年终秀;后有罗振宇“2018时间的朋友”跨年演讲。从现场照片来看,座无虚席,一票难求,据说罗胖跨年演讲的看台票要880元,嗯,是的和刘德华演唱会接近了。总之新一代春晚诞生了。

 

在演讲中,吴晓波回顾了在2018年发生的中美贸易摩擦、企业家的投资热情下降、消费降级、房地产崩盘、创业降温等五大问题,却没有谈到P2P“暴雷”这个影响力...

阅读全文>>