财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月27日 21:15

美国出口技术管制加上欧盟对外投资制度 国产科技雪上加霜

美国出口技术管制加上欧盟对外投资制度 国产科技雪上加霜

根据2018年美国国会通过的《出口管制改革法案(Export Control Reform Act)》要求,美国商务部工业安全署(Department of Commerce, Bureau of Industry and Security, BIS)11月19日公布了一份Federal Register notice,内容为针对关键技术和相关产品的出口管制框架,并就这些新兴技术的出口管制面向公众征询意见,截止日期为2018年12月19日。

公报的第二页则列明了将有可能被美国认定为“specific emerging technologi...

阅读全文>>
2018年11月21日 21:31

盒马身陷“标签门”,新零售如何面对旧疾?

盒马身陷“标签门”,新零售如何面对旧疾?

近日,盒马鲜生被曝出员工更换所售卖胡萝卜的生产日期一事,随后CEO侯毅发布致歉信,宣布将免去上海区总经理职务,并表示今后“任何人做出有违客户第一的行为,我们将执行最严厉处罚,绝不手软。”

此类经营者明知已经过期进行更改日期的行为侵犯了消费者的知情权,属于欺诈行为,消费者可以向消保委、食药监等机构进行投诉,或是依据《食品安全法》第一百四十八条规定,要求经营者赔偿损失并支付十倍价款或三倍损失的赔偿金...

阅读全文>>
2018年11月19日 21:20

首席风险官的这一年,守土有责?

首席风险官的这一年,守土有责?

 

期所日前举办期货公司首席风险官培训会,会议以“稳中求进、创新发展”为主题,面向期货公司首席风险官开展创新业务培训及风控相关工作交流,约150家期货公司会员的首席风险官参加了此次培训会。这应该是首席风险官这个岗位,唯一一个正式培训,让笔者感慨,首席风险官制度仍然任重道远!

 

早在二年前笔者就一直呼吁建立完善的首席风险官制度,而2018年,不论是实体经济,还是上市公司,金融机构,互联网巨头都是风险...

阅读全文>>
2018年11月16日 19:27

看“救市行动”轰轰烈烈 捧爆米花展望未来

看“救市行动”轰轰烈烈 捧爆米花展望未来

股权回购再修订 救活上市公司僵局

资本市场从来不缺分析者,经济学家出来批判一些“不恰当”的解读也是常有之事,对自去年开始不断出现“寒冬”、“凛冬将至”却并未看见一个正式的反驳。接连出台的文件与谈话、采访通稿正在显露我国资本市场的自救行动在慢慢展开,势头强劲。

10月26日的时候《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》第十三届全国人大常委会第六次会议审议通过,专门针对公...

阅读全文>>
2018年11月12日 21:37

“科创板”来袭 新板块缘何激起千层浪?

“科创板”来袭 新板块缘何激起千层浪?

这年头,站对路子一次不难,难的是每一次都站对了。

近日在上海举办的进博会开幕式上,习近平总书记宣布上海交易所将设立科创板并试点注册制,以支持上海国际金融中心与科创中心的建设,完善中国资本市场基础制度。

一时间业界哗然,金融业踏入寒冰期、A股连受重创、中美贸易白热化、银行放贷指标压下,科创板协同注册制来到资本市场莫非亦是背负了救市的使命。

(图片来源:视觉中国)

1990年,上交所、深交所...

阅读全文>>
2018年11月10日 22:13

资管细则出台,私募迎来春天?二

资管细则出台,私募迎来春天?二

本文针对先前出台的《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》【第151号令】(以下简称《管理办法》)、《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》【第31号公告】(以下简称《管理规定》)进行解读,本文为第二部分。

 

总体情况:

《管理办法》沿袭了先前《指导意见》的严监管态势,较为全面地对私募业进行了一个细则规定,包括托管人职责、管理人的风险、制度成本的提高、推介行为等等。虽然相比先前征求意...

阅读全文>>