财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月21日 00:01

川普正式签署FIRRMA 中国投资者海外投资或将受阻

川普正式签署FIRRMA  中国投资者海外投资或将受阻

(图片来源:网络)

8月13日周一,美国总统特朗普正式签署FIRRMA(Foreign Investment Risk Review Modernization Act),至此《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA)成为正式法律文件。

2017年,参众两院提出多个不同版本(S. 2098;H.R.5841)FIRRMA作为2019财年国防授权法案,最终在2018月7月23日发表了统一的会议报告待总统签署,即本次通过的FIRRMA法案。

尽管参众两议院之间存在较大出入,总结来说法案的主要条款包括:

一、扩大了CFIUS的管辖范围,......

阅读全文>>
2018年08月18日 11:52

“双GP”模式不行了?这可不是合规者该担忧的

“双GP”模式不行了?这可不是合规者该担忧的

(图片来源:网络)

基金“双GP”模式仍在继续,有所不同的是对于某些企业“借通道”规避政策打擦边球的方式再行不通了。

近期,中基协Ambers系统发起更新,在合伙型基金备案填报信息时,若私募基金管理人与GP(普通合伙人)不一致,系统则会要求上传证明文件,已确保管理人与GP存在关联关系。

具体实施还需分情况讨论,单管理人情况下:

单个GP自己当管理人,无需出具证明;

单个GP聘期外部管理人,需出具证......

阅读全文>>
2018年08月17日 00:21

互金整治办打击逃废债借款人

互金整治办打击逃废债借款人

8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称互金整治办)发布99号文件,即《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》(下称《通知》),严厉打击借款人的恶意逃废债行为。

具体而言,《通知》提出两点要求。首先,各省(自治区、直辖市),以及深圳市互金整治办要根据前期掌握的信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。在这个名单中,各互金整治办要分析、统计7月1日至8月8日平台出现的恶意拖欠债务人名单,说明恶意拖欠......

阅读全文>>
2018年08月15日 22:53

教育板块大幅跳水 “非营利性”教育正本清源

教育板块大幅跳水 “非营利性”教育正本清源

8月10日晚司法部发布《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》,13日民办教育上市公司迎来一片“绿”。

究其原因,民促法实施条例打破了教育机构的数十年野蛮生长的局面,即使存在尚待明确的问题,现存的商业模式无疑遭到了市场的怀疑。

(图片来源:富途)

今年4月《民办教育促进法实施条例(修订草案)(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)面向社会征求意见,而本次送审稿进行了更加明确地定义。市场的大幅下滑不能说是毫无征兆,正相反应当是早有预测......

阅读全文>>
2018年08月14日 11:25

孙正义的愿景基金 高杠杆下的生存之道?

孙正义的愿景基金 高杠杆下的生存之道?

(图片来源:网络)

2016年10月软银集团(SoftBank Group Corp.)设立愿景基金(SoftBank Vision Fund),投资方向主要为全球科技行业,包括IoT、AI、机器人学、移动应用、计算机等广阔领域,从其投资组合来看,资金大量投向了网约车、AI、电商、无人驾驶等多热门行业。

媒体一度报道SVF为全球规模最大的私募股权基金,相当于 4 个银湖资本和 15 个红杉资本。而在资金结构上(structure)更是有所创新,其外部LP采取了债券与股权融资混合的方式。据《金融时报》披露,沙特阿拉伯公共投资基金提供了280万美元的债务......

阅读全文>>
2018年08月10日 21:02

第一只比特币ETF或将产生 是宠儿还是试水炮灰?

第一只比特币ETF或将产生 是宠儿还是试水炮灰?

(图片来源:Marketwatch)

据Bloomberg消息,比特币接连三日下跌,在7月27日Winklevoss的比特币ETF申请遭遇SEC拒绝后跌破8200美元,这是史上第一个加密货币ETF提议。

Winklevoss在去年提交了“Winklevoss比特币信托基金”的申请,遭遇第一次被拒,SEC认为BTC市场基本不受监管,随后Winklevos......

阅读全文>>
2018年08月08日 22:29

私募托管通道,再难“速递”

私募托管通道,再难“速递”

(图片来源:网络)

上篇提到,自阜兴系实控人跑路后,托管银行一时陷入尴尬境地,即使爆出银行出具的《说明函》成功让基金通过备案,依然有银行选择将基金托管费率提高、托管门槛提高,甚至有银行表示暂停了托管业务。

据证券时报8月2日报道,27家具有证券投资基金托管资质的银行中12加愿意接洽私募股权基金托管事宜,且至少有2家已明确提高托管门槛,其余银行中已有7家银行表示暂停此项业务。

PE研究院据资管君数据整理(实际数据或有偏差),招商证券北京分部的私募准入门槛提高为......

阅读全文>>
2018年08月01日 20:09

AIC与AMC抢业务?无问东西,无有输赢!

AIC与AMC抢业务?无问东西,无有输赢!

(图片来源:网络)

时隔10个月 AIC管理办法终于出台

2017年8月8日,原银监会发布《商业银行新设债转股实施机构管理办法(试行)》(征求意见稿),征求意见至9月7日。随后在2017年银监会第9次主席会议通过,直至2018年6月29日由银保监予以公布《金融资产投资公司管理办法(试行)》并开始实施。

相较于意见稿,最先注意到的莫过于主体的确定。意见稿将主体定为“实施机构”,《办法》则在第二条明确“金融资产投资公司是指经国务院银行业监督管理机构批准,在中华人民共和国境内设立的,主要从事银......

阅读全文>>