财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月30日 18:33

海外市场正好的MOM基金缘何遭遇冷落?

海外市场正好的MOM基金缘何遭遇冷落?

(图片来源:网络)

与同为Multi-Manager的FOF有何不同?

MOMManager of Managers)是指将基金资产委托给其他基金经理进行管理,成为管理人的管理人。1980年,全球第一只MOM基金由美国罗素资产管理公司发行,2001年到2007年,美国MOM的数量持续增长,成为主流的资产管理模式。与它名称类似的就是FOFFund of Funds)基金中的基金,2014年《公开募集证券投资基金运作管理办法》将它定义为百分之八十以上的基金资产,...

阅读全文>>
2018年07月27日 22:44

美股史上市值第一跌 Facebook为互联网公司敲响警钟

美股史上市值第一跌 Facebook为互联网公司敲响警钟

(图片来源:网络)

Facebook成为全球市值第一跌,7月26日开盘暴跌19.55%,市值蒸发1230亿美元,约8300亿人民币。

(图片来源:Bloomberg)

直接原因推测为,前一日收盘后Facebook公布了截至6月30日的2018财年第二季度未经审计财报财报,财报显示其用户增长率,营收、月活跃用户和利润均不理想。随后财报会议中,CFO(David M. Wehner)称对欧洲业务MAUDAU无法作出指导性预期,并且认为欧洲DAU数据下滑是来自GDP...

阅读全文>>
2018年07月24日 21:38

美国疫苗事故花了六十年恢复 中国需要多久?

美国疫苗事故花了六十年恢复 中国需要多久?

疫苗事故不断发酵,长生生物难逃一劫。在国外也多次发生大型疫苗事故,美国花了六十年才勉强修复国民对疫苗的信任,澳洲花了九十年,日本民众至今对HPV疫苗采取保守态度,中国呢?

(图片来源:网络)

1955年美国脊髓灰质炎疫苗4万人染病

在1955年春天,加州伯克利的卡特实验室(Cutter Laboratories)制造脊髓灰质炎疫苗的时候由于灭活病菌不够彻底导致出现活体病毒,在安全测试中却没有发现问题。这场疏忽导致接种疫...

阅读全文>>
2018年07月20日 07:55

证券公司互联网业务叫停 终结理财账户绕开监管局面

证券公司互联网业务叫停 终结理财账户绕开监管局面

历时四年 试点中止

近日,部分券商收到中国证券业协会下发《关于有序规范证券公司互联网证券试点业务的函》,指出: 

一、已实际展业的互联网证券业务试点公司不得新增开立理财账户。未实际展业的试点公司不得新开展此类业务。

二、已实际展业的互联网证券业务试点公司应逐步规范存量理财账户,参照证券账户开立要求补充完善客户资料,切实做好客户身份识别、客户资金核查,风险揭示等工作,并加强与客户间的沟通解...

阅读全文>>
2018年07月17日 15:44

普华永道史上最高罚单 哪家会所濒临湮灭?

普华永道史上最高罚单 哪家会所濒临湮灭?

 

普华永道遭遇会计事务所史上最高罚单

当地时间7月2日,普华永道会计师事务PWC被裁定向联邦存款保险有限公司Federal Deposit Insurance Corporation支付6.25亿美元罚款,PWC表示将尽快上诉。

 

PWC常年为Colonial Bank母公司背书,签署审计报告,却并未发现Taylor Bean&WhitakerColonial Bank内部经理存在欺诈行为,且对2003至2005年及2008年的财务报告进行了署名。联邦法官Barbara Jacobs Rothstein裁定PWCColoni...

阅读全文>>
2018年07月13日 16:22

微信陷入转账风波 隐私保护制度有待加强

微信陷入转账风波 隐私保护制度有待加强

有网友在5月通过微信转账,因名字相同而转错对象8万多元,网友要求对方还款,对方却将网友拉黑。由于缺乏对方真实有效姓名、信息,难以立案,网友转向腾讯客服寻求帮助。腾讯客服仅给出建议:“该笔资金已经成功进入对方零钱,资金支付成功后无法撤回,您可与好友联系协商退回。” 同时,微信还表示,“保护用户隐私是互联网公司的底线。他们要对所有用户负责,只要司法机关要求微信官方协助,他们肯定义不容辞,但如果是个人需...

阅读全文>>
2018年07月12日 20:04

小米上市后的苦与悲

小米上市后的苦与悲

(图片来源:网络)

小米集团9日在香港挂牌上市当日开盘价即比发行价17港元下跌2.35%,早盘交易一度跌去5.9%,盘中一度跌近6%,收盘报16.8港元,低于此前定下的17港元的发行价。7月10日早上一开盘,小米便高开高走,股价最高涨至19.34港元。截至周二收盘,小米股价达到19.00港元/股,市值突破4250亿港元。

小米的估值在上市前也已经历一波三折。数据显示,此次小米首次公开募集资金约47亿美元,估值约540亿美元。最初香...

阅读全文>>
2018年07月11日 15:06

途牛再次裁员 困境重重难寻出路

途牛再次裁员 困境重重难寻出路

 

“要旅游,找途牛!”近日,途牛内部员工爆料,途牛目前用降薪的方式逼迫员工离职,单方面给所有客服降低提成,由原来5%的提成点,降低到3%,引起部分员工罢工以作抵抗。

7月3日,途牛公关负责人回应称,降薪及罢工一事确实存在,但并未逼迫员工离职公司在保护员工权益的情况下积极沟通。事实上,途牛早在2017年12月就因辞退200余名内部员工而陷入裁员风波。

互联网公司劳动者权益保护并无二致

互联网公司的劳动者...

阅读全文>>
2018年07月10日 14:40

OTA平台不能承受之轻

OTA平台不能承受之轻

7月5日傍晚,载有127名中国游客的船只观光船“凤凰”号、“艾莎公主”号在返回泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。截至当地时间6日17时,中国游客16人死亡,30人至40人失联。据泰国政府民众联络厅7月7日17时发布最新消息,普吉游船倾覆事故已造成41人遇难,其中40人为中国人,尚有15人失踪。

三日前,普吉岛气象厅已发布“强风和风暴”预警:恶劣的天气将一直延续至10日。泰国副总理巴威称,气象厅已作出天气预警,船...

阅读全文>>
2018年07月09日 17:19

京穗增设互联网法院 技术革新或成法院未来趋势

京穗增设互联网法院 技术革新或成法院未来趋势

全国首家互联网法院落足杭州

2017年6月26日上午,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议召开,会议审议通过了《关于设立杭州互联网法院的方案》,一度成为国内互联网行业关注的焦点。

传统司法模式下,当事人打官司需要多次跑法院,有的还要到外地起诉、应诉,耗费了大量时间、精力和金钱。正是回应群众对互联网时代司法的新需求,运用“互联网+”带来的新动能,抓住司法体制改革的新机遇,并且伴随着阿里巴巴的普及,...

阅读全文>>
2018年07月05日 22:53

外资私募大进军 倒逼资本市场改革?

外资私募大进军 倒逼资本市场改革?

自2017年开始,外资私募开始大举进军中国市场。截至目前,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德安中、元胜、桥水13家外资机构在中国基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人。

 

 

此外,高盛与北京市政府5月13日签署协议,北京市政府为其第一只人民币基金的首位投资者基金目标规模50亿元。摩根士丹利则于5月19日在杭州宣布成立首只人民币基金,规模15亿元,由摩...

阅读全文>>