财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月29日 20:14

美国电商全面征税,公平竞争的胜利?

美国电商全面征税,公平竞争的胜利?

(图片来源:网络)

美国最高法,电商需缴纳消费税

当地时间6月21日,美国最高法院以5比4的票数裁定,互联网零售商在其没有实体店的州,可以被要求缴纳消费税,此事不仅会影响美国境内电商环境,对国内的海淘业务也会产生影响。

2016年,美国南达科他州出台新规定,若电商每年在该州有200单以上的交易,或销售超过10万美元,“as if the seller had a physical presence in the State”视其为在州内物理存在,需要缴纳......

阅读全文>>
2018年06月27日 19:51

十五年——中消协再陷诉讼风波,谁是背后推手?

十五年——中消协再陷诉讼风波,谁是背后推手?

(图片来源:网络)

时隔三月,网易考拉终于动手

6月22日,海淀法院官网发布信息,受理了杭州优卖网络科技有限公司及网易环球购有限公司诉中国消费者协会、雅诗兰黛(上海)商贸有限公司、雅诗兰黛公司、北京盛拓优讯信息技术有限公司侵害名誉权一案,网易考拉要求四被告删除涉案报道、刊登道歉声明、赔偿损失2100万元。

网易考拉认为,1)雅诗兰黛上海公司不具有国家法律认可的鉴定资质,2)雅诗兰黛上海为网易考拉等跨境电商行业的同业竞争者,其所作鉴定报告不仅没有公信力甚至还构......

阅读全文>>
2018年06月21日 12:56

公募REITs——山雨欲来风满楼

公募REITs——山雨欲来风满楼

呼之欲出的公募REITs

如果说去年开始金融行业遭遇痛打至今,近期CDR的出台引起国人对六只战略投资基金的疯狂下注,公募REITs就是金融变革、经济转型的又一重击。

数据显示房地产已成为推动我国经济发展的中坚力量,在面临传统增长模式到达瓶颈,过度使用高杠杆而实体经济难以支撑的情形下,房地产企业成为了从高速增长向高质量发展的经济转型的第一把钥匙。

然而,近来地产的大环境在不断衰退。......

阅读全文>>
2018年06月20日 08:24

新时代证券——ADR

新时代证券——ADR

ADR成为现阶段新时代证券的代名词,去年开始,这种新时代证券的形式就开始在中国迅速展开,中国在美国上市的热门存托凭证集中在互联网和科技行业,究竟什么是ADR呢,笔者将详细解读这个神秘的新时代证券。

ADR的概述

阅读全文>>
2018年06月18日 21:42

中基协首个表态证监局 下一个会是谁?

中基协首个表态证监局 下一个会是谁?

资管新规出台,私募注重意思自治

4月27日晚,中国人民银行、银保监会、证监会、外管局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《指导意见》),金融业又是几家欢喜几家愁。从去年11月17日发布征求意见稿开始,已表明加强监管的态度,此次新规落地,影响规模可达百万级。

新规首次对银行、信托、证券、基金、期货等金融机构做了统一监管标准。相较之前的征求意见稿,《指导意见》将过渡期延长一年半至2020年,并明确规定资产管理业务不......

阅读全文>>
2018年06月11日 20:33

这些年,有多少机票可以退改签重来!

这些年,有多少机票可以退改签重来!
消保委约谈建议,遭航空公司及平台不明确回复
江苏省消保委 “机票退改签费用高”的约谈结果6月5日出炉,七平台、八家航空公司参阅了此次约谈。OTA互联网销售平台积极响应,并表示将建立更为严格的代理商经营规则,清退违规代理商;退改签费用与航空公司一致并显著标示;全面解绑捆绑销售产品,还消费者选择权。
本次约谈所涉及OTA平台及航空公司
OTA平台 携程旅行网 同程旅游网
去哪儿网 艺龙旅行网
飞猪旅行网 途牛旅游网
驴妈妈旅游网 -
航空公司 南方航空 东方航空
中国国航 海南航空
深圳航空......
阅读全文>>
2018年06月07日 12:40

去杠杆,控风险再下狠招,联合授信能抑制过度融资?

去杠杆,控风险再下狠招,联合授信能抑制过度融资?

为贯彻落实党中央、国务院关于降低企业杠杆率的要求,防控重大金融风险,2018年6月1日,中国银保监会发布《银行业金融机构联合授信管理办法》(试行)(〔2018〕24号,以下简称《授信办法》),该办法共计四十二条,分别从总则、联合授信管理架构、联合风险管控、联合风险预警处置、联合惩戒机制及监督管理以及附则六个方面全面系统规范了联合授信一系列问题。《授信办法》发布与联合授信机制建立,旨在抑制企业过度融资、多头融资现象,将有利于提升银行业金融机构信用风险管控能力、优化信贷资源配置。 

阅读全文>>
2018年06月04日 14:16

银保监治理金融数据,首席数据官真的来了!

银保监治理金融数据,首席数据官真的来了!

随着金融业严监管趋势的持续,银行机构各种行为活动被逐渐规范。近日,金融统计数据作为反映金融业运行的关键信息,受到央行和银保监会的重视。5月21日,银保监会发布了《银行业金融机构数据治理指引》(以下简称《指引》),从数据治理架构、数......

阅读全文>>