财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月29日 14:15

封杀支付宝,消费者被迫二选一!

封杀支付宝,消费者被迫二选一!

近日一则只能用微信在沃尔玛支付”的消息传出,引来人们的热议,这种直接的垄断封杀成为现阶段商业竞争的方式之一,对于消费者来说无疑减少了便利,被迫做出二选一,也是消费者难以绕过的话题。

 

沃尔玛部门门店禁用支付宝,步步高紧随其后

 

有重庆和成都网友发现,当自己在当地沃尔玛超市购物结账时,被告知暂时无法使用支付宝进行支付。而微信支付、银联卡、信用卡、预付卡和现金支付等方式,则可以正常...

阅读全文>>
2018年03月28日 16:50

美团打车vs滴滴外卖,火力全开的攻守战

美团打车vs滴滴外卖,火力全开的攻守战

送外卖的做打车,打车的开始送外卖。这是关于两头"独角兽"的故事,一头叫美团,一头叫滴滴。据报道称,滴滴外卖将于4月1日在无锡正式上线,目前忠诚骑手已招满,培训也已完成。作为竞争对手,美团打车在跳票将近两个月后,“进京证”似乎已经办好。从多方获悉,美团点评的网约车服务有望在本月底前于北京正式上线,目前美团打车的司机端和乘客端都显示上线在即,美团打车的客服亦表示正在做开通服务的准备工作。对于滴滴和美团...

阅读全文>>
2018年03月27日 10:40

央行发布支付条款新规,扫码支付受限你get了么

央行发布支付条款新规,扫码支付受限你get了么

    

移动支付已经成为现代都市生活的每一个人每天必不可少的一件事情,扫码支付打开了中国移动支付的另一个世界,然而针对移动支付,2017年12月27日,央行发布《中国人民银行关于印发〈条码支付业务规范(试行)〉的通知》,并配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》两套技术规范,自2018年4月1日起实施,为条码(条形码、二维码等)支付业务开展提供统一的规范和标准。

 ...

阅读全文>>
2018年03月26日 11:54

VR技术上法庭,还原真实案发现场

VR技术上法庭,还原真实案发现场

头戴VR眼镜,案发现场的场景历历在目,目击证人站在法庭上,向法官一字一句讲述看到的一切……这些在电影中才有的画面,在法院真实上演。3月1日,北京市一中院在审理“张某故意杀害女友案”的举证环节,目击证人在VR眼镜帮助下,带领法庭全体人员回到模拟的案发现场,还原案件经过。据了解,在庭审中用3D和VR等高科技进行证据展示,在全国尚属首次。

案情回顾

经检方指控,30岁的被告人张某于去年9月13日,在海淀区某公司办...

阅读全文>>
2018年03月22日 12:59

传阿里将收购饿了么!为什么被卖的总是上海互联网公司?

传阿里将收购饿了么!为什么被卖的总是上海互联网公司?

2月26日下午有消息称阿里巴巴已收购“饿了么”,已签排他协议,3个月内阿里按95亿美元(每股0.6517)现金收购“饿了么”全部股份。阿里巴巴对于市场传言不予评论。但是,另一名接近阿里的人士确认此事属实。

3月3日,饿了么创始人张旭豪开始改口,并不关心公司股权分配比例,用户认可才是最重要的。此前,有多家媒体报道,饿了么将被阿里巴巴全资收购,金额高达95亿美元。

 

至此,饿了么这家上海本土互联网公司,在...

阅读全文>>
2018年03月21日 09:28

强制退市来临,多家公司进入强退“高危区”

强制退市来临,多家公司进入强退“高危区”

  

3月2日,证监会宣布就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》公开征求意见,强化沪深证券交易所对重大违法公司实施强制退市的决策主体责任。一周后的3月9日晚间,沪深交易所相继发布了相关细则,并公开征求意见。

 

我国证券市场退市机制变迁

 

我国证券市场经过二十多年的发展,正在逐步走向规范和成熟。回顾我国退市机制运行情况,退市制度相关规定不断细化、日趋严格,并向注重公司...

阅读全文>>
2018年03月20日 19:10

卖身海航!独角兽当当的没落之路

卖身海航!独角兽当当的没落之路

海航披露消息,将收购当当网

 

3月13日,海航科技相关人士在接受采访时表示,收购事宜现在正在推进中,双方还没有签订协议。天海投资收购主要是看中当当在电商领域积累的客户运营经验、大数据和品牌。”现在已经明确了ABCD[A(人工智能)B(区块链)C(云计算)D(大数据)]战略,但目前的资源主要集中在B端 ,而面向C端的当当则可以很好地完善天海的业务板块布局,实现联动协同效应。“

 

3月9日晚,海航系旗下的天海投...

阅读全文>>
2018年03月19日 09:50

解读新加坡金融监管(五):合作

解读新加坡金融监管(五):合作

对于中国启示

 

中国与新加坡地理位置相差不远,中新两国于1990年10月3日建立外交关系。距今已经有18的外交关系,两国外交部自1995年起建立磋商机制,迄今已举行8轮磋商。两国除互设使馆外,新加坡在上海、厦门、广州、成都和香港设有总领事馆。2013年,中国成为新加坡最大贸易伙伴。两国间主要合作项目有苏州工业园区、天津生态城、广州知识城、吉林食品区、川新创新科技园等。新加坡与山东、四川、浙江、辽宁、天津...

阅读全文>>
2018年03月16日 09:14

解读新加坡金融监管(四):案例

解读新加坡金融监管(四):案例

金融科技监管下的沙箱

 

新加坡的金融科技发展日新月异,利用金融科技产生的金融科技产欧诺和服务层出不穷并且越来越成熟,但是同时面对高速的科技发展也存在着不确定性,2015下半年,新加坡政府实施调整和转变发展的战略和思路,决心将金融科技作为“智慧国家”首要发展任务,20158新加坡金管局设立金融科技和创新团队,20165朱门成立金融科技署,管理金融科技相关任务,为企业提供一站式服务,新加坡的金融科技...

阅读全文>>
2018年03月15日 10:21

解读新加坡金融监管(三):体制

解读新加坡金融监管(三):体制

 

 

 

监管结构

新加坡作为世界上最早开始进行金融监管的国家,监管机制可以说已经完备,其金融监管主体成立于1971,名为金融监管局,简称MAS,作为英国影响深远的国家,崇尚高度的法制和严格的管理,新加坡的金融监管局拥有极高的独立性和权威性,能够有效的新加坡的金融行业进行监管,金融危机后新加坡的影响程度中我们不难看出,与其他的东盟国家不同,新加坡的金融监管局两个身份,第一是央行,第二是...

阅读全文>>
2018年03月14日 09:14

解读新加坡金融监管(二):成长

解读新加坡金融监管(二):成长

 

 

 

从殖民走向独立的勇气

  

新加坡历史可以追溯到3世纪那时候新加坡开始有土著民居住,新加坡这个地方开始了历史故事,这个岛国也是历经沧桑的国家,先后受到英国和日本的统治,最终终于走上了自治的道路。

 

1819英国的不列颠东印度公司雇员斯坦福登陆新加坡,并开始管辖该地区。1824年,新加坡正式成为英国殖民地,最初隶属于英属印度殖民当局管辖。 1867年,新加坡升格为海峡殖民地,受英...

阅读全文>>
2018年03月13日 09:50

解读新加坡金融监管(一):现状

新加坡的金融发展,可谓是在国际上数一数二的金融中心,一直走在世界金融的前列,金融监管的体制相对健全,是各国学习借鉴的重要榜样,新加坡虽然本身是一个仅有520多万人口的岛国,但是他却可以面向世界,新加坡的金融体制却在风暴中安然不动,本文将系统为读者解读新加坡的金融监管体制。   实际上,金融监管理论是伴随着金融危机产生而发展起来的,18世纪经济危机爆发,萨顿最早涉足了信用监管,对于银行票据不断贴现问题提...
阅读全文>>
2018年03月12日 10:41

盘点企业家之间的十大赌注

盘点企业家之间的十大赌注

企业家之间下赌注,好像成为了一种“潮流”,近两年企业家之间的赌注成为人们茶余饭后的话题,事实上,商界从来不缺赌局,赌资本,赌剃光头,赌裸奔......赌注是五花八门,下面让我们看看这些年商界大佬们打过的赌。

 

董明珠与雷军的“亿赌注”

    

2013央视年度经济人的颁奖晚会上,董明珠与雷军的“十亿赌约点燃了全场。当时他们的对话是这样的,董明珠:“雷军刚才台后就跟我杠起 来了,他说我相...

阅读全文>>
2018年03月09日 09:21

个税改革再掀热潮,关于个税你还要知道这些

个税改革再掀热潮,关于个税你还要知道这些

两会再提调高个人所得税起征点

 

十三届全国人大一次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕。会议听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告,听取全国人大常委会关于宪法修正案草案的说明。

 

李克强总理在政府工作报告中提到,“改革个...

阅读全文>>
2018年03月08日 09:25

严惩债券欺诈发行,券商因受贿入刑

严惩债券欺诈发行,券商因受贿入刑

债券市场鱼龙混杂,监管层也高度警惕其中可能混杂的违法行为,并推动配合公安司法机关对其中的恶性欺诈犯罪行为予以严厉打击,尤其重视推动对其中的恶性欺诈犯罪案件的刑事追责,希望通过司法机关的刑事判决来震慑债券市场的违法犯罪行为,从而净化市场。这一背景下,私募债欺诈发行刑事处罚的空白正在逐一被填补,此前,厦门圣达威服饰有限公司(简称圣达威)及浙江圣奇运动器械制造有限公司(简称圣奇公司)因欺诈发行私募...

阅读全文>>
2018年03月07日 09:52

十大非法集资案件,数千亿资产瞬间蒸发!

十大非法集资案件,数千亿资产瞬间蒸发!

 

国务院总理李克强20183月5日在政府工作报告时指出,要推动重大风险防范化解取得明显进展,当前我国经济金融风险总体可控,要标本兼治,有效消除风险隐患,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。加快市场化法治化债转股和企业兼并重组。加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全対影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。防范化解地方政府债务风险。严禁各类违法违规举债、担保...

阅读全文>>
2018年03月06日 09:52

“大裁员”时代到来,百度、乐视、途牛……一个也跑不掉!

“大裁员”时代到来,百度、乐视、途牛……一个也跑不掉!

“写字楼里如青楼,不许楼里见白头。”年关岁尾,各大公司开始筹备并举办年会活动,很多人迎来了盼望已久的年终奖。然而,还有一些人,他们迎来的不是让自己欢喜的年终奖,相反,迎来的是让自己愁眉不展的一纸“裁员通知”。

百度外卖 被饿了么收购, 或裁撤部分城市渠道经理

这个时代,瞬息万变,巨头如此,每个职场人,都要时刻准备着,唯有变化是唯一不变的!

 

 

2018年1月29日,百度外卖渠道部在北...

阅读全文>>
2018年03月05日 09:33

赢了对手却输给时代!被时代抛弃的企业家们

赢了对手却输给时代!被时代抛弃的企业家们

 

大润发董事长黄明端:赢了所有对手却输给了时代

2017年11月20日,阿里巴巴以244亿港币收购高鑫零售36.16%的股份高鑫零售是全国最大的商超卖场经营者,旗下拥有“欧尚”和“大润发”两大商超品牌,在全国运营446家大卖场。2016年营收超1000亿元,市场份额多年保持国内零售行业第一。

黄明端,大润发董事长兼CEO。一九九七年,他在台湾地区以及中国大陆地区开设大润发量贩店,不到十年,在黄明端的领军下,大润...

阅读全文>>
2018年03月02日 09:26

车企争相布局,共享汽车爆发在即

车企争相布局,共享汽车爆发在即

 

 

2018年伊始,一汽轿车与新特电动汽车、摩拜出行携手布局共享汽车的消息备受关注。至此,短短几个月时间,共享汽车领域就迎来了新军团。滴滴、美团、摩拜先后发声,强势入局共享汽车。在消沉了一段时间后,这股共享汽车的风潮似乎又来了……

车企争相布局共享汽车

2018年以前,共享汽车行业主要由互联网企业主导,百度、腾讯、阿里巴巴积极投资,滴滴、美团、摩拜等其他行业企业也大举进入该市场。北汽、上汽、奇...

阅读全文>>
2018年03月01日 09:17

最高检出台规定,整治精神病鉴定领域乱象

最高检出台规定,整治精神病鉴定领域乱象

 

近年来,司法实践中多次发生犯罪嫌疑人假装精神病逃避法律刑罚,或者正常人被当成精神病被强制医疗的案例。针对精神病鉴定领域存在的乱象,最高人民检察院日前印发《人民检察院强制医疗决定程序监督工作规定》,要求规范检察机关强制医疗决定程序监督工作,坚决防止和纠正犯罪嫌疑人“假冒精神病人”逃脱法律制裁和普通人“被精神病”而错误强制医疗。

众所周知,精神病的认定在医学领域本就有很大的争议。相较于其他...

阅读全文>>