财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月31日 09:16

法律AI冲入法界,人工智能下的法学何去何从?

法律AI冲入法界,人工智能下的法学何去何从?

人工智能是当今社会的热点。从年初“阿法狗”横扫世界顶级棋手,到近期“阿法元”100比0全胜“阿法狗”,再到近日世界首位机器人公民的诞生,人工智能以迅猛的发展势头不断冲击着人们的日常生活,实际上,早在30多年前英国的著名法学学者Susskind在其著作《明天的律师:预见你的未来》(Tomorrow’s Lawyer: an Introduction to Your Future),认为法律行业200年之内的变化最大即是人工智能,面对全新的问题与挑战,法律是否能提供妥当的解决方......

阅读全文>>
2018年01月30日 10:14

P2P简史(九)瑞典全世界最多元的P2P

P2P简史(九)瑞典全世界最多元的P2P

瑞典是欧洲最大的国家之一,它拥有多样的大自然和气候,是一个人口稀少,但是拥有漫长海岸线的国家,瑞典的国境线自 1905 年以来就没有发生过变化,该国自 1814 年以来没有发生过任何战争,无战争带给瑞典人的是和祥与安宁。

瑞典悠长的夏日和同等漫长......

阅读全文>>
2018年01月29日 13:15

To be社交减法

To be社交减法

你的微信订阅号窗口闪烁的红点,每天早上疯狂的红点催促着起床,可是又有多少是我们会点开仔细阅读的呢?社交的臃肿已经成为一种常态,但是很多人秉持着机会主义,仍在这个庞大的社交中坚挺着。微信创始人张小龙2018微信公开课Pro开课,再一次提出“用完即走”,任何一个工具都是帮助用户完成一个任务,越高的效率越好。你的社交做减法了么?

阅读全文>>
2018年01月26日 09:13

P2P简史(八):法国“参与性融资”的P2P

P2P简史(八):法国“参与性融资”的P2P

法国的P2P网贷和众筹都属于“参与性融资”的范畴,这也是法国P2P的重要特征,P2P平台统称为众筹平台。参与性融资是法国的众筹的专门法令,是法国的特色,参与性融资要求通过对从事不同类型的众筹活动平台进行规制,以实现众筹活动的监管和对投资者的保护。虽然法国的P2P起步是比较晚的,但是可以说发展迅速。

第一家网贷平台

阅读全文>>
2018年01月25日 09:17

P2P简史(七):德国,保守的P2P

P2P简史(七):德国,保守的P2P

德国的P2P平台成立于2007年2月,Smava平台的成立标志着德国网贷市场的兴起,按照德国的法律规定,发放贷款必须取到相应的信贷牌照,德国网贷市场的运作特点是P2P平台必须与银行合作,通过银行发放贷款,通过P2P平台将债权出售给投资者,德国的P2P平台与银行合作的运作特点使得借款人和投资者之间并未发生直接的借贷合同关系。

在德国,由于简单的居间模式下的借款人......

阅读全文>>
2018年01月24日 10:26

P2P简史(六):透视美式监管

P2P简史(六):透视美式监管

美国的P2P监管在世界排在前列,无论是在中国还是在美国,P2P网络借贷的发展确实是为个人和中小企业融资提供了便利,开辟了新的融资渠道,解决了部分地区融资困难的问题,对于整个金融市场起到了一定的推动作用,是金融市场的一种突破,但是与此同时,美国的P2P相比我们国家,不仅发展的历程比我们要长,模式也比我们规范,形成了相对成熟的发展模式,也具有美国特色的监管体系。

阅读全文>>
2018年01月23日 15:02

P2P简史(五):沸腾的美国P2P

P2P简史(五):沸腾的美国P2P

随着英国P2P行业的发展,美国P2P也随之发展起来,整个P2P行业迅速起步,美国的P2P行业的模式同中国的P2P模式不同,中国是群雄逐鹿的状态,但是在美国,P2P市场中Lending club和Prosper两家平台基本上统领了整个美国的P2P市场,占据很大的交易比重。

美国最早的P2P平台——Prosper

2006年在美国成立,是美国的首家的P2P平台,Prosper业务模式既包含P2P业务还包括P2C业务。它仅仅提供平台,不参与交易,是非常纯粹的中介形式的P2P,Prosper最初开展的业务模式是采用拍......

阅读全文>>
2018年01月22日 09:24

无敌!英式“三重监管” | P2P简史(四)

无敌!英式“三重监管” | P2P简史(四)

英国P2P行业的监管——三重不同形式的监管模式

监管第一重——P2P协会的自律监管

英国的P2P行业监管体系是比较完善的,并且位于世界的前列,英国颁布的《关于网络众筹和通过其他方式发行不易变现证券的监管规则》成为世界上第一部法案。......

阅读全文>>
2018年01月19日 09:28

P2P简史(三):“腐国”的起步

P2P简史(三):“腐国”的起步

英国是世界P2P网络信贷平台的发源地,近年来,英国的P2P发展迅速,市场上不仅仅有多家个人对个人的网络借贷平台,还有一些个人对公司的网络借贷平台。2015年度,英国通过P2P网络借贷平台为小企业和消费者提供贷款超过24亿英镑,商业贷款为14.9亿元,同比增长99%,个人消费贷款9.09亿英镑,同比增长66%,越来越多的人开始接受并且参与到这个借贷活动。
......
阅读全文>>
2018年01月18日 09:29

P2P简史(二)小额信贷的始主——格莱珉银行

上回,我们认识到了历史上最早的P2P——孟加拉国的小额信贷,在这里埋下了P2P金融的种子。曾经的格莱珉银行,现在的发展状况究竟如何,很少有人去了解,本回主要向大家介绍现在的格莱珉银行。

格莱珉的特色:放贷重点在农林业

下图为格莱珉银行官网2015年的数据图,该图为2015年发放贷款不同类型的比例图,在图中可以看出,比例最大的是农林业,所占比例达到28%。这点足以看出......

阅读全文>>
2018年01月17日 09:53

巨人们:诺基亚(五)

巨人们:诺基亚(五)

介绍完整个等情况,介绍诺基亚的诞生地——一个古老芬兰与俄罗斯的交界处,工业小镇,受到西芬兰省的重要产业,弗雷德里克·艾德斯坦的采矿工程师。

坦佩雷位于首都赫尔辛基以北约200是芬兰第三大城市,世纪70造纸等工业蓬勃发展,欧洲“伴随着工业的发展,但是现在的改变,但是雾霾指数这其实对于我们国家来说是一个触动,以前的坦佩雷居民主要是靠工厂则使用重油,浓度都很高,基于此,首先,工厂必须达到排放标准才可以开工,其次,使用天然气代替重油,......

阅读全文>>
2018年01月16日 14:53

P2P简史(一)

P2P简史(一)

中国的互联网金融的蓬勃发展,互金行业日新月异,消费金融热度高涨,P2P在中国也随之高速发展,截至2017年10月,P2P网贷行业全国成交额为1802.76亿元,网贷行业正常运营平台数量为1779家,P2P曾经被哈佛商业评为“2009年度突破性的商业模式”,P2P到底有什么神奇的魅力呢?本文将系统地为大家介绍P2P的发展历程、国内外行业对比以及未来的发展方向等问题。

一、 P2P的历史沿革

阅读全文>>
2018年01月16日 09:52

巨人们:诺基亚(四)

巨人们:诺基亚(四)

晚期史——英勇抗俄争取独立的芬兰觉醒

1812年:俄国人将芬兰首府从图尔库迁至赫尔辛基。现在的赫尔辛基是芬兰的首都和第一大城市,也是芬兰最大的港口,是经济、政治、文化、旅游、贸易、交通和航运中心,连续多年被评为“全世界最宜居的城市”之一,世界著名的国际大都市。

阅读全文>>
2018年01月15日 09:14

巨人诺基亚(三)

巨人诺基亚(三)

芬兰的万年奋斗史——9000年来最勇敢的民族(一)

想要彻底地了解芬兰这个民族,不能简单地了解芬兰的文化底蕴,更需要了解芬兰的历史,一个国家是怎么从过去走向现在,从贫瘠走向富强,芬兰这个国家也可以说是一个历经波折的小国,在一次次战争中,努力维护着自己的地位和主权。

阅读全文>>
2018年01月14日 09:25

巨人系列之诺基亚(二)

巨人系列之诺基亚(二)

芬兰的巨人神话 

诺基亚手机在这个小国芬兰,可以说是他们的巨人了,据相关数据统计,诺基亚手机最风靡的时候,芬兰基本上人人的工作都与诺基亚脱不开关系,如果想彻底了解一个国家和民族,最精髓的就是需要体会这个民族的文化,而神话故事可以说是最可以反映这个民族内在魅力的地方,像我们中国的后羿射日、夸父逐日,这是代表着人们崇尚力量和坚韧不拔的精神,嫦娥奔月的对女子美丽的向往以及永恒爱情的美好愿望。

芬兰地处北欧,它的文化属于北欧文化,北欧神话是斯堪的纳维亚地区所特有的一个神话体系,最早的北欧神话都以歌......

阅读全文>>
2018年01月12日 10:22

巨人们:诺基亚(一)

巨人们:诺基亚(一)

当品牌经受不住时间的重创,当企业由传奇走向唏嘘,当你已经成为别人口中的故事,那些曾经叱咤风云的“巨人们”,现在早已没了身影。日本东芝的倒台,让人不禁回想起从硬件大厂到落魄贵族的索尼、从电器之霸到连年亏损艰难自救的松下、从风靡一时到无人问津的诺基亚、从影像巨头到破产裁员落日余晖的柯达。曾经的巨人们,早已物是人非。

阅读全文>>
2018年01月11日 11:47

“二次元”融资简史

“二次元”融资简史

近年来,二次元文化发展迅猛,用户一直呈稳步增长,2017年国内泛二次元用户已经超过3亿人,平均每3个年轻人中有2个是二次元用户。市场的高速发展,也使得二次元领域颇受资本青睐。2016年,共计17家二次元平台类企业完成融资。2017年以来,二次元领域更是动作频频:B站赴美上市,A站接近盈利,此前一直深陷亏损泥潭的弹幕视......

阅读全文>>
2018年01月10日 09:26

长租公寓,长久已来

长租公寓,长久已来

2017年10月23日,国内首单房企租赁住房REITs、首单储架发行REITs——中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划(下称“保利租赁住房REITs”)获得上海证券交易所审议通过,保利租赁住房REITs由中国保利集团公司(“保利集团”)控股公司保利房地产(集团)股份有限公司......

阅读全文>>
2018年01月09日 09:34

最严监管已开启,上市公司风险指数解读

最严监管已开启,上市公司风险指数解读

12月1日,证监会新闻发言人高莉今日在新闻发布会上通报近年来上市公司实控人、董事长的履职情况。高莉介绍,2016年以来,证监会对32名上市公司实际控制人、董事长进行立案调查,涉及主板上市公司13家,中小板上市公司11家,创业板上市公司2家,涉案犯罪行为依法移送追究刑事责任。

阅读全文>>
2018年01月08日 11:36

资管新规初落地,开启金融监管新时代

资管新规初落地,开启金融监管新时代

11月17日下午,央行、银监会、证监会、保监会和外汇局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),这是继2014年12月银监会《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》后,资产管理业务监管办法再次征求意见。至此,牵动市场的资管业务管理办法终于揭开了神秘的面纱,......

阅读全文>>