财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月16日 14:53

P2P简史(一)

P2P简史(一)

中国的互联网金融的蓬勃发展,互金行业日新月异,消费金融热度高涨,P2P在中国也随之高速发展,截至2017年10月,P2P网贷行业全国成交额为1802.76亿元,网贷行业正常运营平台数量为1779家,P2P曾经被哈佛商业评为“2009年度突破性的商业模式”,P2P到底有什么神奇的魅力呢?本文将系统地为大家介绍P2P的发展历程、国内外行业对比以及未来的发展方向等问题。

一、 P2P的历史沿革

阅读全文>>
2018年01月16日 09:52

巨人们:诺基亚(四)

巨人们:诺基亚(四)

晚期史——英勇抗俄争取独立的芬兰觉醒

1812年:俄国人将芬兰首府从图尔库迁至赫尔辛基。现在的赫尔辛基是芬兰的首都和第一大城市,也是芬兰最大的港口,是经济、政治、文化、旅游、贸易、交通和航运中心,连续多年被评为“全世界最宜居的城市”之一,世界著名的国际大都市。

阅读全文>>
2018年01月15日 09:14

巨人诺基亚(三)

巨人诺基亚(三)

芬兰的万年奋斗史——9000年来最勇敢的民族(一)

想要彻底地了解芬兰这个民族,不能简单地了解芬兰的文化底蕴,更需要了解芬兰的历史,一个国家是怎么从过去走向现在,从贫瘠走向富强,芬兰这个国家也可以说是一个历经波折的小国,在一次次战争中,努力维护着自己的地位和主权。

阅读全文>>
2018年01月14日 09:25

巨人系列之诺基亚(二)

巨人系列之诺基亚(二)

芬兰的巨人神话 

诺基亚手机在这个小国芬兰,可以说是他们的巨人了,据相关数据统计,诺基亚手机最风靡的时候,芬兰基本上人人的工作都与诺基亚脱不开关系,如果想彻底了解一个国家和民族,最精髓的就是需要体会这个民族的文化,而神话故事可以说是最可以反映这个民族内在魅力的地方,像我们中国的后羿射日、夸父逐日,这是代表着人们崇尚力量和坚韧不拔的精神,嫦娥奔月的对女子美丽的向往以及永恒爱情的美好愿望。

芬兰地处北欧,它的文化属于北欧文化,北欧神话是斯堪的纳维亚地区所特有的一个神话体系,最早的北欧神话都以歌......

阅读全文>>
2018年01月12日 10:22

巨人们:诺基亚(一)

巨人们:诺基亚(一)

当品牌经受不住时间的重创,当企业由传奇走向唏嘘,当你已经成为别人口中的故事,那些曾经叱咤风云的“巨人们”,现在早已没了身影。日本东芝的倒台,让人不禁回想起从硬件大厂到落魄贵族的索尼、从电器之霸到连年亏损艰难自救的松下、从风靡一时到无人问津的诺基亚、从影像巨头到破产裁员落日余晖的柯达。曾经的巨人们,早已物是人非。

阅读全文>>
2018年01月11日 11:47

“二次元”融资简史

“二次元”融资简史

近年来,二次元文化发展迅猛,用户一直呈稳步增长,2017年国内泛二次元用户已经超过3亿人,平均每3个年轻人中有2个是二次元用户。市场的高速发展,也使得二次元领域颇受资本青睐。2016年,共计17家二次元平台类企业完成融资。2017年以来,二次元领域更是动作频频:B站赴美上市,A站接近盈利,此前一直深陷亏损泥潭的弹幕视......

阅读全文>>
2018年01月10日 09:26

长租公寓,长久已来

长租公寓,长久已来

2017年10月23日,国内首单房企租赁住房REITs、首单储架发行REITs——中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划(下称“保利租赁住房REITs”)获得上海证券交易所审议通过,保利租赁住房REITs由中国保利集团公司(“保利集团”)控股公司保利房地产(集团)股份有限公司......

阅读全文>>
2018年01月09日 09:34

最严监管已开启,上市公司风险指数解读

最严监管已开启,上市公司风险指数解读

12月1日,证监会新闻发言人高莉今日在新闻发布会上通报近年来上市公司实控人、董事长的履职情况。高莉介绍,2016年以来,证监会对32名上市公司实际控制人、董事长进行立案调查,涉及主板上市公司13家,中小板上市公司11家,创业板上市公司2家,涉案犯罪行为依法移送追究刑事责任。

阅读全文>>
2018年01月08日 11:36

资管新规初落地,开启金融监管新时代

资管新规初落地,开启金融监管新时代

11月17日下午,央行、银监会、证监会、保监会和外汇局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),这是继2014年12月银监会《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》后,资产管理业务监管办法再次征求意见。至此,牵动市场的资管业务管理办法终于揭开了神秘的面纱,......

阅读全文>>
2018年01月06日 14:36

比特币复盘浪潮,期货产品推行,狂欢?泡沫?

比特币复盘浪潮,期货产品推行,狂欢?泡沫?

有人说,2017年最后悔的事情就是没有买比特币,今年以来,比特币已经暴涨接近17倍,随着比特币的持续涨高,上到70多岁的可能都不懂什么叫比特币的大妈,下到出入投资市场的20出头的初生牛犊,纷纷闯入比特币市场。比特币从2009年进入市场以来,一直饱受争议,受到黑客的攻击和盗取,遭受比特币交易商破产金融大亨的抨击,谁也没有预料到它会涨到如此高的程度。如今,显然比特币已经成为了人们追捧的对象,复盘的比特币究竟是怎么回事?虚拟的货币究竟何去何从?本文将为大家详细解读高度热议的比特币。

阅读全文>>
2018年01月05日 14:30

支付大战之牌照会战

支付大战之牌照会战

支付行业的火热是有目共睹的,行业的高速增长,使得支付牌照价值也跟着“水涨船高”。2016年8月份,央行明确表示在“一段时期内原则上不再批设新支付机构”,牌照稀缺性进一步凸显。“只减不增”的支付牌照早已成为各互联网公司的必争之地。据不完全统计,目前已有约30家支付机构被收购。此......

阅读全文>>
2018年01月04日 15:00

经济犯罪新规发布:改善营商环境,保护企业家合法权利

经济犯罪新规发布:改善营商环境,保护企业家合法权利

近日,最高人民检察院、公安部联合修订印发《最高人民检察院公安部关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》(公通字〔2017〕25号)(以下简称《规定》),修订后规定作为具有司法解释性质的规范性文件,在充分借鉴当前刑事司法理论成果和执法办案经验的基础上,进一步严密和细化了执法办案程序,健全和完善了执法办案依据。自2018年1月1日起正式施行。

<......
阅读全文>>
2018年01月03日 14:40

外卖规定18新出台,吃货们的“小确幸”

外卖规定18新出台,吃货们的“小确幸”

当下,年轻人谁手机里面没有一个“饿了吗”、“美团”、“百度”等等外卖软件,点外卖成为家常便饭,2018年来临,外卖新规也随之出台,可以说是吃货们的“小确幸”,确保我们消费者的“舌尖上的安全”。

外卖行业的痛点

阅读全文>>
2018年01月02日 11:54

最严资管”4号文”发布,重拳出击地产融资

最严资管”4号文”发布,重拳出击地产融资

2月13日晚间,中国证券投资基金业协会(基金业协会)通过官方微信公众号发布了《私募资产管理计划备案管理规范第4号》,矛头直指私募基金管理投资房地产市场的行为。对私募资产管理计划投资于房地产价格上涨过快的16个热点城市普通住宅地产项目、向房地产开发企业提供融资,用于支付土地出让价款或补充流动资金等行为进行了......

阅读全文>>