财新传媒
位置:博客 > 董毅智 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月30日 10:56

亡羊补牢,三星晚矣

亡羊补牢,三星晚矣

在全球范围内,“一言不合就爆炸”的三星Galaxy Note7手机,终于得到了阶段性的处置结果。10 月 11 日消息,三星电子终于痛定思痛,要求所有合作伙伴停止销售和置换 GalaxyNote7 手机。并要求用户关机、停止使用,包括原装手机和已完成更换的用户。同一天,中国国家质检总局缺陷产品管理中心在官方网站发布消息称,三星全面召回在中国大陆地区销售的全部三星 Note7手机,共计190984台。这些意味着三星在 GalaxyNote7 这款手机上...

阅读全文>>
2017年11月29日 10:18

淘宝遭受巨额索赔,都是环保造假惹的祸

淘宝遭受巨额索赔,都是环保造假惹的祸

双十一快到了,淘宝的圈钱活动也将开始了。不过,现在的马云应该开心不起来了。近日有媒体报道,因疑似能临时改善汽车尾气装置的“火莲花”、“三元催化器金属软载体”等商品,淘宝网以及深圳一厂商被一民间环保组织提起民事诉讼,索赔上亿元。

马云震怒下架“火莲花”

淘宝网上有一种产品叫做“火莲花”,这个东西是让汽车排尾气的时候,通过这个产品可以让尾气超标的车辆变成了合格。简单来说,这种产品助长了大气污染,可...

阅读全文>>
2017年11月28日 10:10

岁末盘点:互联网前沿科技

 岁末盘点:互联网前沿科技

在人工智能大行其道的年代,科技产品的更新速度更加频繁。无人机重新定义了航拍、自动驾驶重新定了开车的乐趣、语音输入重新定义了文字输入方式、人工智能定义了大脑进化的速度……前沿的科技产品在视野范围内为我们提供了另一种可能。下面我们就来盘点一下2016年那些值得纪念的互联网前沿科技。

VR与AR

微软HoloLens今年备受关注,但实际上,Magic Leap才让业界最为着迷。这两家公司一个是VR(虚拟现实)的代表,一个是...

阅读全文>>
2017年11月27日 10:16

搜索引擎戴“紧箍咒”, 愿中国再无“魏则西”

搜索引擎戴“紧箍咒”, 愿中国再无“魏则西”

“魏则西事件”虽已过去数月,但关于网络搜索引擎平台治理的讨论却未停息。8月1日起,《互联网信息搜索服务管理规定》开始实施,这部被称为“史上最严”的网络搜索监管规定,对群众反映强烈的搜索信息中广告难以辨认问题进行了明确规定,为搜索引擎平台戴上“紧箍咒”,被业内专家称之为“新时代网络搜索服务法治化的里程碑”。

从具体内容看,此次《规定》的亮点包括落实互联网信息搜索服务提供者主体责任,建立健全信息审...

阅读全文>>
2017年11月24日 10:01

私募冰川时代

私募冰川时代

尽管今年2月私募基金管理规模达到11万亿元,再次突破新高,同时私募产品数量也逼近5万只,但不可否认的是,国内数量庞大且集中度低的私募行业正步入加速洗牌的分化期,资金与人才进一步集中于股权私募基金,另一部分大私募开始进军公募业,而一大批小私募则将加速被淘汰。

小型私募机构遇募资“寒冬”

市场行情持续低迷,中小私募机构前景“愁云密布”。据了解,无论是草根出身,还是来自“名门”,中小私募均面临募资困...

阅读全文>>
2017年11月23日 10:17

数字货币渐行渐近,你准备好了么?

 数字货币渐行渐近,你准备好了么?

最近数字货币引起市场的关注。央行直属单位印制科学研究所2017年度人员招聘计划显示,拟招聘专业人士进行数字货币研发工作的消息成为热点新闻。这意味着我国对数字货币的研发工作已步入正轨,也许用不了多久,央行可能就要推出法定数字货币代替现在的人民币纸币。从贝壳到铜钱,从交子到银元,中国的货币形态变化历经数千年。如今,数字货币渐行渐近,你准备好了么?

那些年,我们用过的货币

作为人类价值交换的中介,货...

阅读全文>>
2017年11月22日 10:34

首席风险官制度研究

首席风险官制度研究

首席风险官是风险管理发展到新阶段的产物。全球第一个首席风险官 (CRO, Chief Risk Officer) 制度始建于1993 年。全球化的浪潮,市场竞争的加剧,风险的累积加大,客观上要求首席风险官制 度建立。但在国内,首席风险官职位缺 失是普遍现象。金融领域首席风险官制 度建立却先行一步,在这轮金融危机下,工行、建行、中行借势化“危”为“机”雄踞当前全球市值大排行榜的前三名。而其他行业中无法应对风险,导致资金链断裂、严重亏...

阅读全文>>
2017年11月21日 09:52

生鲜电商为何步履维艰?

生鲜电商为何步履维艰?

主打水果、生鲜等高频消费产品的爱鲜蜂日前被曝陷入裁员风波;天天果园随后传出关闭了所有线下门店的消息。此外,主打半成品净菜O2O的生鲜电商青年菜君最近也被曝由于投资机构临时“跳票”,导致资金链断裂拖欠员工薪水。

不管是裁减人员,还是业务调整,这些接二连三消息背后的现实是,这些曾经备受资本追捧的生鲜社区O2O集体遇困。

生鲜电商市场繁华 难掩盈利尴尬

2016年,注定是生鲜电商元年。

根据日前发布的《20...

阅读全文>>
2017年11月21日 09:49

人人皆微商,代购需谨慎

人人皆微商,代购需谨慎

3·15晚会的余波仍在,很多人一整年都没有被触动的维权神经又一次紧了一下。随着微信的日趋普及,众多代购商利用微信进行推广销售成为一种新的经济现象。然而,微信代购存在售假成风、变相传销、违法走私等种种乱象。有关人士表示,针对乱象丛生的微信代购,我国亟须出台有关法律法规进行制约,加快法制建设,切实维护消费者的合法权益。

游走“灰色地带”,暗藏多重风险

代购,简言之就是找人帮忙购买你需要的商品,这些...

阅读全文>>
2017年11月20日 10:36

人工智能中国启示录

 人工智能中国启示录

 

人工智能在生活中越来越普遍,它帮助人们处理更多工作、节省更多时间、且更聪明地处理工作。然而,从人工智能中获益看似很容易,但充分理解它工作的原理和未来发展方向仍是我们不断探索的话题。

人工智能的浪潮

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。AI其实是个不断进步的概念,像存储盘、计算机等都...

阅读全文>>
2017年11月19日 11:32

区域市场管理办法出炉,市场监管篱笆收紧

区域市场管理办法出炉,市场监管篱笆收紧

证监会在5月5日正式公开发布《区域性股权市场监督管理试行办法》(下称《办法》),并将自2017年7月1日起施行。《办法》对区域性股权市场(下称“区域性市场”)的运营机构、证券发行及转让、账户管理和登记结算、中介服务、市场监管及自律等内容提出了明确要求。这也意味着一直以来地位不明晰、监管责任未落实、管理制度不健全的股权区域市场将迎来统一监管。

 

不得违规发行私募债

长期以来,资本市场发展重心在公开市场...

阅读全文>>
2017年11月19日 11:27

区块链简史

  区块链简史

区块链,从默默作为比特币的底层技术到独立站在世界前沿科技的聚光灯下,仿佛只是一瞬。据报道,截至2017年4月底,全球总共455家区块链公司累计获得融资额为19.47亿美元,在获投公司数量上中国共有61家、位列全球第二,随着区块链+的日益深入,有望引领技术投资新浪潮。

 

 

什么是区块链?

说到区块链,大家首先想到的可能就是比特币。比特币(BitCoin)的概念最初由神秘的作者中本聪在2009年提出。而区块链是比...

阅读全文>>
2017年11月18日 12:54

起源系资金链断裂,8家P2P同时跑路

起源系资金链断裂,8家P2P同时跑路

1月18日,P2P平台聪明投、奶瓶儿、早点儿、火牛财富、玩儿家、钱罐儿、乐行理财、海新金服等不约而同地发布同一则通知:由于老板方凡的经营不善,导致整个起源系资金链断裂,大部分用户难以提现到账。

来自华夏时报的调查显示,这8个看似不相关的平台背后,犹如一张大网,数以万计的投资者,超十亿投资资金进入这些平台中,背后由一家名为北京起源财富网络科技有限公司(简称“起源系”)操纵。

揭秘起源系

为何这8家平台...

阅读全文>>
2017年11月18日 12:53

企业家如何走出锒铛入狱的怪圈

企业家如何走出锒铛入狱的怪圈

商界传奇人物牟其中9月27日出狱了。对于这个同时肩负中国“首富”和“首骗”两个名号的备受争议的人物,恐怕很多年轻人都不甚了解了。任何时代,任何社会,人们更多关注的都是时代的弄潮儿。尤其是当下的中国、当下的世界更是如此。像当下时代的弄潮儿马云,王健林等才是国人关注的焦点。至于牟其中,由于失去人身自由18年,这位昔日的风云人物自然也很难让如今的年轻人所熟知了。下面我们就来盘点一下那些站在财富之巅却又轰然倒...

阅读全文>>
2017年11月17日 09:24

庞氏骗局简史(四)

庞氏骗局简史(四)

一夜暴富是许多人的梦想,正是人们追求一夜暴富的心态造就了庞氏骗局的产生。庞氏骗局总是以复杂的数学模型、高额的收益回报以及低风险甚至零风险掩盖其金融诈骗的本质。面对种种诱惑,许多人不懂得如何分辨真假,本文旨在让人们了解庞氏骗局的原理从而加强对这些骗局的的防范意识,做出相应的防范措施。

一、庞氏骗局的由来与发展

前文我们已经提到过,庞氏骗局是由一个名叫查尔斯-庞兹的投机商人“发明”的。简单说来...

阅读全文>>
2017年11月16日 10:02

庞氏骗局简史(三)

庞氏骗局简史(三)

随着中国改革开放的进程,改头换面的“庞氏骗局”大量进入中国。在上个世纪80年代,我国南方地区曾经出现一种“老鼠会”,就是“庞氏骗局”的翻版。而更令人熟知的“庞氏骗局”改进版,就是各种各样的传销。一些在中国发生的非法集资案,大多也都是“庞氏骗局”的再现。

中国PE第一案

美国著名的华尔街金融大亨麦道夫的“庞氏骗局”对投资者的影响仍未散去。在中国,一个只有28岁的年轻人也学起了麦道夫“拆东墙补西墙”的手...

阅读全文>>
2017年11月15日 09:07

庞氏骗局简史(二)

庞氏骗局简史(二)

一位不善交际的老人,一份使人心动的回报,一段令人艳羡的业绩,构成了一个投资的神话。然而,是神话就有破灭的一天,2009年3月12日,涉嫌诈骗全球不同客户500亿美元之巨的美国纳斯达克股票市场公司前董事会主席伯纳德·麦道夫低头认罪。《纽约时报》说,这可能是华尔街历史上最大的欺诈案。

1960年,麦道夫从法学院毕业后拿着自己在海滩上做救生员赚来的5000美元,创立了麦道夫投资证券公司,并因此闻名华尔街。据说麦道夫...

阅读全文>>
2017年11月14日 10:48

庞氏骗局简史(一)

庞氏骗局简史(一)

庞氏骗局被称作是一种最古老和最常见的投资诈骗,这种骗术是一个名叫查尔斯·庞兹的投机商人“发明”的,在中国又称“老鼠会”、“拆东墙补西墙”、“空手套白狼”,是目前世界上流行最广泛的敛财游戏。虽形式多样,但万变不离其宗,今天我们就来详细了解一下庞氏骗局的由来。

这是一个发生在上世纪20年代的真实故事,是美国金融史上最著名的骗局。直到现在,这个故事里闪现的金融手段还在许多国家的资本市场上辗转流传,还...

阅读全文>>
2017年11月13日 09:22

农业电商厮杀正酣,巨头纷纷加入混战

农业电商厮杀正酣,巨头纷纷加入混战

如今社会,互联网已经成为时代的最强音,它渗透到城市生活的各个领域,更对城市的消费模式产生了变革性的影响。据统计,目前中国电子商务消费已经占到总消费的7%以上,这个比例甚至超过了美国。于是想要在城市再深层次的推广电商的难度可想而知。稍有战略眼光的电商们纷纷把目光投向农村和大农业,于是阿里、京东等商业大佬已经把电商的触角无声无息地伸向广大的农村地区,农业电商开始有了大放异彩之势。那么在农业电商中,究竟谁...

阅读全文>>
2017年11月10日 09:25

年末盘点:2016年十大并购案例

年末盘点:2016年十大并购案例

2016年以来,尽管经历了资本寒冬、经济增长放缓,但企业并购狂潮一浪高过一浪。其中有强强联手,也有冤家联姻;有产业链整合,也有用资本买断市场;有行业洗牌,也有私有化回A。下面我们就来盘点一下今年值得一提的并购案例。

蘑菇街、美丽说抱团取暖

蘑菇街、美丽说的合并是2016年互联网行业首个合并事件。美丽说、蘑菇街1月11日宣布合并,两家公司不仅是国内创办最早的女性垂直电商网站,而且都是以淘宝导购网站起家。6月...

阅读全文>>